主页 > 知名企业

灯塔市铧林现代农业林果示范区

2017-01-10 10:48 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


 

 
    灯塔市铧林综合服务有限公司是国有灯塔市铧子林场的下属分公司,铧子林场属于辽宁省灯塔市管辖,行业隶属辽宁省国有林场国管局,事业公益性一类林场,本林场坐落于辽宁省灯塔市铧子镇,北临沈阳、东临本溪、南邻辽阳葠窝水库,依山傍水,环境怡人。林场拥有林地面积三万五千余亩,林木蓄积二十余万立方米。林场现有职工七十六人,其中专业技术人员三十六人。场领导充分利用本场人才资源、挖掘潜力、合理规划,在资源开发、生态建设方面找到项目,切实把资源优势转化为经济优势,形成新的增长点和替代产业,以此来促进铧子林场发展和社会和谐共同进步。本场以资源开发和项目建设为重点,坚持因地制宜、以人为本、发挥优势,全面开发统筹规划原则,以森林建设为中心,以康家台现代化农业特色园区基地、西马果蔬实验科研基地、铧子榛子园基地为第三产业,共同发展新的产业平台。
 
   本场下设的灯塔市铧林综合服务有限公司:公司本着农业现代化示范园设计为基础。



   一、 康家台热带水果基地:
南果北种打破了果树原有的分布界限,扩大了南方果树的栽培区域,丰富了北方果树品种和果品市场,提升了鲜果供应档次,而且南方果树在北方温室具有适应性强,易于栽培管理,经济效益和社会效益显著等特点,是新世纪北方科技创新的理想项目。
(一)南果北种的优势
1、植株无明显自然休眠
南方果树无明显自然休眠或休眠很浅,在北方日光温室栽培,只需创造适宜的环境条件,无需进行打破休眠的措施,因而便于人工调控其生长发育,减少了技术环节。其周年常绿的特点非常适宜北方生态园区的建设,增强园区冬季观赏价值。
2、植株生长健壮、花芽分化良好
南方果树花芽分化属不定期多次分化型,能不断进行分化,受季节限制较少,由于北方光照充足,空气干爽,植株生长健壮,不易徒长,只要管理得当,环境适宜,花芽分化容易且分化质量好。这为产期调节奠定了基础。
3、果实品质好、经济价值高
由于北方光照充足,昼夜温差大,干物质积累多,成熟度好,上市供应及时,因此北方温室生产的南方水果风味好,口感佳,品质超过南方产同类水果。南果北种的水果成熟后就地上市,避免了南方水果供应北方市场中存在的成熟度差、品味不佳、不耐贮藏运输以及运输过程中距离远、损耗大、成本高等一系列问题。由于南方果树具有多次开花的习性,果实多分批成熟,且挂树期长,不易脱落,延长了水果供应期,果实成熟期很容易调整在国庆、元旦、春节等消费旺季,经济价值非常高。
4、可以实现绿色果品生产
南方果树在北方日光温室栽培,由于北方光照充足,空气干燥,植株生长健壮,寿命长,加之处于可控的封闭环境,外界病虫害难以传播蔓延,预防得当,可以不用或少用农药,完全具备了生产绿色果品或有机果品的有利条件。省工、节能、节本、环保式的生产,非常符合健康消费的需求,市场潜力巨大。
5、扩大栽植区、避免自然灾害影响
南方果树在北方日光温室栽培,由于设施的保护,可使果树花期环境优越, 授粉受精良好,实现丰产优质;也可避免风、雨、雪、霜、冻和雹等自然灾害的影响,稳定生产;还可通过人工调控改变植株生长进程,进行错季生产,扩大南方果树栽植区域。
6、适宜多元化开发增值
南方果树除鲜食生产外,可以加工,如制酒、果汁、果酱、果脯、保健品等,还可以菜用,市场需求量大。另外,南方果树因其独特的株型和常绿的特性,是制作盆景的好材料,观赏价值很高,是北方农业观光园不可多得的优良观赏树种。
7、南果北种的鲜果供应期及前景
火龙果、枇杷、香蕉、番木瓜、番石榴、番荔枝、台湾青枣、莲雾、杨桃、西番莲、柑橘、黄皮等多种南方果树已经在北方温室栽植成功,其中火龙果鲜果供应期为7月-11月,枇杷鲜果供应期为5月,香蕉在控制产期情况下可全年供应,番木瓜鲜果供应期为4月至12月,番石榴鲜果供应期为7月-1月,番荔枝鲜果供应期为12月-3月,台湾青枣鲜果供应期为1月-4月,莲雾鲜果供应期为7月-9月,杨桃鲜果供应期为7月-9月和12月-2月,西番莲鲜果供应期为2-4月和8-10月,柑橘鲜果供应期为12月-3月,黄皮鲜果供应期为8月-9月。基本实现了不同水果鲜食市场的周年供应,而且因为是本地化销售,市场价格比南方生产的水果高50%-150%,其经济价值更高。


 
(二)、康家台现代化农业特色园区打造以生态、结合观光采摘等休闲、旅游农业、亲子休闲园为一体的现代化高标准农业种植,优新品种试验示范应用新技术,带动周边发展区域农业经济。在项目区内建设以产业为主线,产品为重点,省内农业科研机构为依托的现代化农业中心。农业示范园区总计流转土地550亩,现已流转265亩,通过几个月的建设,现已建成高标准日光温室大棚25栋,每栋大棚高5.4米,宽10.5米,长130米,棚内占地面积50亩,预计投资1500万元,主要发展蓝莓、李杏、桃、热带水果等名特优新品种,并与辽宁省果树研究所技术合作,将研究所新研发的油桃、杏、李等新品种引进我场推广,其中北冰洋之星油桃在我场温室大棚内栽培,目前长势良好,果树研究所专家定期来现场指导、培训,现在我场技术人员已初步掌握温室作物生长管理要求。另外,在园内陆地观光区种植观赏果树50亩,其中新型红柚红心苹果、桃、杏、李等品种,从每年的6月中下旬到10月下旬品种上市,让观光的游客在不同的季节品尝不同的水果。
温室棚内现已种植火龙果5000株、蓝莓3800棵、菠萝1500棵、桑葚树520棵、桃480棵、木瓜360棵、香蕉240株,幸运李、蜜桔李共计1500棵、沙金红杏1000棵,以后数量还会逐步增多,逐步引进新品种热带水果。4月上中旬开始,基地有梅花、海棠花可供欣赏,直至4月底结束。另外,本基地还发展优质的绿化观赏树种40亩,如:天女木兰、苹果海棠等即可食用、又可观赏。

   二、西马果蔬科研基地:
我场在西马温室大棚里从事蓝莓、李杏、桃、热带水果、山野菜等特色果蔬研发实验生产和经营,此项目投资350万元。租沈大高速公路井泉服务区附近土地70亩,拥有钢构温室大棚10座,每个大棚占地面积为1000平方米,另建400平方米的研发实验办公室和生产车间。我场与熊岳果树研究所及清原森源山野菜种植合作社合作,两家技术作为依托,栽种蓝莓7900棵、桑葚树110棵,刺龙牙14万株、大叶芹1.5亩、刺五加1.5亩、蕨菜2亩,目前全部在大棚里栽种。另外在大棚外培植刺龙牙苗20万株。东北药材:刺五加、五味子等。有大量蓝莓种苗及果实、山野菜等产品销售。为了提高果蔬的经济价值,我场为山野菜注册了商标,并制订了包装盒。已为山野菜申报了绿色产品。
三、铧子榛子园基地:


 
  拥有平欧大榛子园一处,占地260亩,园内榛子树将进入盛果期和苗木繁育期,其他品​种还有绿化树种和造林树种:刺愧苗、落叶松苗、及美国竹柳、金叶榆、红松等工程大苗,可为植树造林、园林绿化等提供大量优质苗木。
欢迎各界有识之士的朋友前来参观考察,共谋发展、共同迈向新的目标。
 
 
 
二零一六年六月十日

织梦二维码生成器