主页 > 乡镇之窗

柳条寨镇概况(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2017-02-16 11:11 | 浏览
    柳条寨镇位于辽宁省中部,属温带大陆性气候,年平均降水量7444毫米,年平均气温7.7度,无霜期164天左右。隶属灯塔市,南与辽阳市接壤,北与沈阳市毗邻,距沈大高速公路灯塔出口18公里,交通便利。全镇人口3.8万,从事农业人口1.65万人,从事工业人口3283人,从事第三产业人口3283人,全镇社会治安稳定,政通人和。

    柳条寨镇镇政府驻柳条寨,人口3.7万人,面积96平方千米,辖26个村委会:柳条寨、长沟沿、万金台、大观音阁、小观音阁、大新庄、大黄金屯、树碑台、朱官台、西大堡、富家庄、金山屯、连三台、北青堆子、佟三家子、三台子、南李大人屯、北李大人屯、蒿子屯、尤甸子、大于中堡、小于中堡、羊角湾、东广善屯、西广善屯、杨甸子。

    柳条寨镇面积9630公顷,全部为平原。耕地面积8.62万亩,其中水田面积4.1万亩,旱田面积4.5万亩,鱼塘面积5042亩。柳条寨镇物产丰富,年产稻米2万吨、玉米2万吨、淡水鱼(鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼等)5000吨、葡萄2万吨。柳条寨镇农业产品完全按照国家绿色无公害标准生产,生产指标、环境要求符合国家A级标准。现在,葡萄注册了“绿鲜王”商标。

    灯塔市柳条寨镇在发展区域经济工作中,充分发挥毗邻沈阳的优势,加快融入沈阳经济区,以现有工商业、淡水鱼、优质米、葡萄等优势产业为基础,全面打造经济发展又好又快新局面。柳条寨镇是灯塔市的鱼米之乡。该镇按照大园区、高效益、覆盖广、受益群众多的原则,对全镇农业产业进行全面调查研究,整合产业资源优势,确定了4个成规模的农业示范区。 淡水鱼健康高效养殖示范区现建有3家出口企业、1个鱼苗繁育场、5个渔业中转站,共有渔塘面积4780亩,养殖户335户,从业人员1340人,年出口能力可达2000吨。去年示范区淡水鱼产量超万吨,平均亩产2吨,产值达到1.2亿元,亩效益5000元以上。今年以来,该镇以亿源、宏利、天顺祥三家渔业出口企业为依托,扩大对韩日等国的出口,不断开拓国际市场,通过增加出口促进全镇养鱼产业效益增加,增加税收品种和税额;以富家庄村的良波苗种孵化场为依托,在富家庄村东建成占地200亩的大型苗种孵化场,可孵化各类淡水鱼鱼苗,基本实现当地以及周边养殖户的苗种供应。同时,积极发展淡水鱼养殖合作社,充分发挥渔民协会和镇渔业站作用,在养殖技术、品种引进以及对外销售等方面加强交流与合作,实现规模化经营,一体化管理,从而降本增效。
 
    鲜食葡萄名优品种生产示范区内共有葡萄种植面积4300亩,从业人员近2000人,平均亩产2000公斤,亩效益在3000元以上。2008年,柳条寨镇不断扩大生产规模,侧重陆地葡萄、冷棚葡萄、温室大棚葡萄协调发展,早中晚熟品种搭配种植;注重提高果品质量,重点强化田间管理,以新培育的“辽峰”品种加速示范区内的葡萄更新换代,增强市场竞争力;扩大销售,变坐销为走销,充分发挥葡萄协会及经纪人作用,打进沈阳各大水果超市市场,研究高价精装,开拓高价位消费市场,从而辐射全国各地,增加效益,使葡萄生产稳步发展;不断扩大现有的名优新品种示范园,依托毗邻沈阳的优势,积极探索发展观光旅游度假农业,切实转变销售方式增加效益。 设施农业示范区现有葡萄、蔬菜大棚128栋,占地近500亩,主要依托沈阳蔬菜水果市场,主要生产各类蔬菜以及葡萄,去年每栋棚效益均在万元以上。2008年,柳条寨镇依托沈阳市场,在金山屯村拟开发净占地1亩的标准温室大棚200栋,建成设施农业生产专业村,实现该村户均1.5栋大棚,户均增收1万元;积极探索建立设施农业合作组织,加强技术交流与合作,更新种植品种,增强市场竞争力。要逐步向科技含量较高、市场发展潜力较大的高效品种发展,如特色蔬菜、水果等;在现有温室大棚生产基础上,逐步发展四位一体温室大棚,与畜禽养殖、苗木繁育等相结合,拓宽发展思路,实现种植、养殖等多元化发展。

    高产高效优质水稻种植示范区水稻主要品种为294、辽粳9以及少量辽星一号,全为优良高产品种。该区为市级高产高效示范田,亩产均在650公斤以上。市农业中心及镇农科站负责全程技术跟踪指导,各村配有专门的技术人员,在施肥用药以及田间管理上基本实现一体化。同时试验示范各种新品种新技术,带动全镇及周边十几万亩水稻生产健康发展。

    辽阳红阳三矿是辽宁省“九五”期间建成的一座大型现代化矿井,座落在灯塔市柳条寨镇。煤田总面积30平方公里,地质储量1.58亿吨,资源可采储量1.13亿吨,井田赋存的煤种有焦煤、瘦煤、贫煤、贫瘦煤和无烟煤,其中瘦煤和贫瘦煤占可采储量的80%,是东北地区的稀有煤种。目前,矿井开采的是贫煤和贫瘦煤,为热值高、硫份低的优质煤。矿井最初设计年生产能力150万吨,并配有与矿井生产能力相匹配的年入洗量150万吨的大型现代化洗煤厂。矿井于1991年开始建设,1997年实现试生产。几年来,矿井生产建设得到了迅猛发展,实现了大步跨越。1998年达到了设计生产能力,创出了未投产先达产的辉煌业绩;2000年末矿井正式移交投产。2003年,矿井生产能力经重新核定为280万吨。目前,矿井基本达到了采掘机械化、运输皮带化、调度网络化、通讯程控化、管理微机化、生产指挥科学化的目标。几年来,通过不断加强精神文明建设和企业文化建设,矿井先后获得全国“文明煤矿”、“双十佳”煤矿、辽宁省和辽阳市纳税大户、行业特级高产高效矿井等30余项荣誉称号,并且涌现出了以全国劳动模范陈有联同志为代表的各类先进人物1058人次。2002年矿井通过了ISO9001-2000质量体系认证,并被评为BBBAAA级矿井。

五星镇概况
<< 上一图集
对不起,没有下一图集了!
下一图集 >>