主页 > 乡镇之窗

五星镇概况(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2017-05-10 13:49 | 浏览
五星镇位于灯塔市西部30公里处,西与辽河油田茨榆坨采油厂、沈阳市辽中县茨榆坨经济区相望,南距中国佟二堡皮装大市场1.3公里;“小小线”国防公路横贯五星全境,交通、通讯十分便捷。
五星镇是灯塔市的西大门,也是农业大镇,下辖18个行政村,2个自然村,4个自然屯。全镇现有人口4.5万人,耕地面积11.2万亩。
    五星镇根据农业乡镇的实际,大力发展地区特色产业,不断培育壮大草坪花卉苗木种植、肉奶牛养殖、肉蛋鸡养殖、特种毛皮动物养殖“四大特色”产业规模,全镇草坪苗木花卉总面积2.6万亩,肉奶牛养殖总量达到1万头,肉蛋鸡养殖量达300万只,特种毛皮动物养殖总量达40万只。
    项目建设取得进一步进展,农事项目进一步发展。“灯塔市大强北美种貂养殖厂”总投资1500万元,占地面积10亩,年饲养量3万只。现存栏8000只,引进种貂2000只,年产值1000万元。“三尖泡肉牛养殖专业合作社”总占地面积21亩,总投资2200万元,年产值1000余万元。在特种养殖方面,积极利用佟二堡貂皮产业大发展的良好势头,发展种貂养殖,民生一村西窑特种养殖场项目正在建设中,占地面积136.64亩,总投资5000万元,引进丹麦种貂2万只。
    镇村环境综合整治全面开展。五星镇全面开展镇村环境综合整治工作,积极打造亮丽的灯塔西大门。一是对政府整体办公环境进行美化和亮化,对政府大楼及室内进行维修,实施了亮化工程,对锅炉共供暖设施、自来水设施进行了改造更新。在政府大门西侧进行了绿化,使政府整体办公环境得到了全面改善。二是积极争取上级“一事一议”项目资金和环境整治补贴资金,以“清理垃圾、美化街道、绿化村庄、整治污染”为主要内容,按照“以点带线、以线带面”的总体工作思路,以民生一村、民生二村两个省级文明村为标兵,带动三尖泡、五星、黄腊坨三个“小小线”重点村,辐射苏麻堡、牛犋、高家、高沙沟、七台子等村,对村屯环境进行了集中整治。全镇新修村级黑色路面10多公里,乡路大修3公里,植树1万余株,新建村级文化广场5个,改厕800余户,镇村环境极大改善。
    “双服务”活动全面加强。五星镇认真贯彻落实党的十八大精神,严格按照中央“八项规定”要求,积极转变镇村干部的工作作风,努力在干部中形成勤奋好学、心系群众、真抓实干、勤俭节约、顾全大局、团结共事的良好作风。镇便民大厅全面实行行政服务“一站式”办公,办理房照、新农合、社保等便民服务。各村结合村级活动场所改造,积极进行村级便民服务站建设,推行村干部坐班制,实行村民事务免费代办制,进一步规范村级财政管理制度,提高便民服务水平。
    社会各项事业协调发展。民政工作强化了对农村低保工作的监督管理,对低保户进行了全面清理和规范,全年共发放低保资金216万元,救济低保户1800余户,为贫困户建房24户;计划生育工作完成中心户建设76户,双女独女户奖扶89人,新农合常住人口参合率达到了90%;教育工作进行了教育布局调整,将原三尖泡小学合并到了五星小学,全镇新建文化书屋19家;民兵工作圆满完成了预备役192师点验工作;财政工作加强了对财政资金的管理,严格落实了各项惠农资金的发放;经管站不断加强和规范村级财务管理,村级财务管理再上新台阶;社保工作圆满完成了上级下达的投保任务;交通工作积极进行镇村两级道路的修建及养护,顺利完成了高速公路动迁检量工作;司法工作积极开展司法调解,调解成功率达到了100%,普法宣传工作得到了上级领导的好评;公安派出所积极维护全镇治安环境。政府各部门积极开展工作,充分发挥了各自的职能作用。
    这里是渔米之乡,也是一方经济发展的热土,更是中外客商投资的理想之地。
携四海之力,兴五星经济。
    开放的五星,竭诚欢迎海内外各界朋友前来商务考察、投资兴企、贸易经商,热情、淳朴、豁达的五星人民将热忱地恭候您   的到来!
沈旦堡镇概况
<< 上一图集
柳条寨镇概况
下一图集 >>