主页 > 乡镇之窗

沈旦堡镇概况(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2014-07-11 11:17 | 浏览
    沈旦堡镇位于灯塔市的西北部,东与柳条镇相邻,南与佟二堡经济特区接壤,西与辽中县隔浑河相望,北与苏家屯区毗邻。辽官线公路纵观南北,沈半线公路横跨东西。距沈大高速公路 30 公里,距沈阳桃仙国际机场 50 公里。地势平坦,土质肥沃,是一个以农业为主的平原乡镇。全镇总人口 3.5 万人,耕地面积 8.2 万亩。现辖 16 个行政村。行政区域面积 88.2 平方公里。有汉、满、回、蒙古、朝鲜、鄂温克、高山7种民族。
    我镇有充沛的地下水资源,为广大人民群众提供生活用水,为广大农田提供灌溉,为我镇6000亩水面提供充足的适合鱼类生长的淡水;地表土地资源适合于玉米、水稻、大豆、花生、苗木花卉及各种蔬菜的生长。我镇生态环境良好,四季分明,气候宜人,主要经济产业有种植业、养殖业、水产业、苗木花卉、运输业、服务业等。农业基础设施和公共设施建设取得一定的进步,社会稳定,人民安居乐业。
    现有第二铸造厂、大成农牧实业有限公司、辽宁中北水泥有限责任公司辽阳粉末站、灯塔市恒昌生物工程有限公司、靓美皮草有限公司五家规模企业。现有九年一贯制学校一所,村级卫生所57个,卫生院一家,垃圾处理场一处,拥有便捷、规范的便民服务大厅一处。
    设施农业已成为我镇新兴的农业生产方式,已成为加速社会主义新农村建设、增加农民收入的新途径。近年来,设施农业发展势头强劲,全镇发展温室大棚1.5万亩,共建成标准大棚600多个,以种植白鸡心葡萄、蔬菜、油桃为主,每个大棚年利润15000元—25000 元,此项农民年收入可达到1500万元。发展大蒜、大葱裸地菜种植15000亩,经济效益可观。渔业产品基本 实行了集约经营,进一步完善了原有近6000亩渔塘的高标准建设,名、优、特、新品种达85%以上,收益进一步提升。
    我镇以周官堡村为代表的设施农业示范区已成为辽阳市现代农业建设发展的典型。同时,我镇拥有以东部村屯为主的清水灌溉有机肥优质米水稻园区,以西部村屯为主的花生种植园区,以南部村屯为主的大葱、大蒜、胡萝卜、裸地菜种植园区,以中部村庄为主的花卉苗木栽植园区,以辽官线公路沿线两侧为主的淡水鱼养殖园区。现有小堡标准化畜牧业养殖园区一处。沈旦粮库葠卉米业依托我镇东部水稻优质米园区,年加工精洁米35000吨,年产值达1亿元,其产品销往沈阳、广东、河北、福建、北京等省市。
    沈旦堡镇党委、政府十分重视第三产业的发展,充分利用本镇的区位优势和产业优势,支持、引导广大群众发展民营经济。现有沈旦综合大市场一处,占地9071平方米,建筑面积3800平方米,建摆台800余个,商业网点40余个,年交易额7000万元,解决了3000余人的就业问题。全镇商、饮、建、运、服各类商业网点达到 700多家。
 
大河南镇概况
<< 上一图集
五星镇概况
下一图集 >>