主页 > 乡镇之窗

鸡冠山乡概况(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2017-05-10 13:50 | 浏览
一、基本情况

  鸡冠山乡位于灯塔市东部,隔葠窝水库与辽阳县相望,距沈阳70公里,抚顺80公里,距本溪25公里,辽阳40公里,灯塔30公里,距海港大连325公里,鲅鱼圈100公里,距桃仙空港35公里,南北最长7.5公里,东西最宽6.7公里,总面积22万亩,耕地6000亩,林地17.2万亩,乡政府驻地关门山村,距市政府23公里。现辖8个行政村。



图1、鸡冠山乡地形地貌图

  鸡冠山乡拥有四通八达的交通和得天独厚的地理位置。境内的河流为鸡冠河,由北向南流入葠窝水库,省内著名的葠窝水库座落于我乡境内,水资源的储量为7.9亿立方米,全乡森林覆盖率达68%,土壤厚度为20-40cm,PH值在5.6-6.5之间,多为黑沙土,我乡为长白山植物区第和华北植物区的过渡地带,高等植物多达700余种,乔木以落叶松、油松、红松、柞树和刺槐为主,灌木以棒、胡枝子居多。全乡人口6500人,为一个“八山一水半分田,半分道路和庄园”的纯山区乡。

 

图2、灯塔市至鸡冠山乡交通路线图
 


图3、鸡冠山乡交通路线图
 
二、特色产业
   
  一是铁矿资源丰富—西钢集团灯塔矿业有限公司

  西钢集团灯塔矿业有限公司(下称西钢矿业)地处辽宁省灯塔市鸡冠山乡高家村。公司注册资本为2,4900万元。主要经营铁矿石、精矿粉等。企业拥有勘探、开采、加工为一体的专业化铁矿石产业链。矿山资源保有储量7373.57万吨。资产总额193680万元。现有员工1173人。

  西钢矿业多次被灯塔市、辽阳市政府评为或授予“纳税突出贡献单位”、“纳税信誉A级企业”、“纳税十强企业”,被省政府授予“税源大户企业”和“辽宁省社会优秀信誉示范单位”、“辽宁省文明企业”等称号,是辽宁省矿山标杆企业。



二是千亩金莲花观光旅游项目

  该项目总投资1200万,占地1000亩。目前,已完成土地流转工作,正在实施育苗工作,预计今年7月份进行移栽,明年7月份形成景观供人们观赏,3年后每亩实际效益达9000-15000万元。金莲花兼具观赏和药用价值,该项目建成将对鸡冠山乡调整农业产业结构,推动农业旅游发展起到积极作用。



三是林下经济繁荣发展

  大力发展山上林下经济,完成野生软枣子、大榛子、锦绣海棠等精品林果种植面积3000亩,新增中草药、山野菜、木耳、香菇等特色经济作物2000亩。

三、历史文化传说

  鸡冠山乡历史悠久,源远流长,早在新石器时代,我们的祖先在此繁衍生息,境内有许多历史古迹和动人传说。

  古迹一:九眼透龙碑。位于胡巴什村境内,这是康熙年间,翰林院一位翰林和一位山西将军奉康熙之命为当时的议政大臣、礼部尚书简荆山所建,共二块,距今已有300多年的历史,上面虽有弹痕,但碑文还比较清晰。



  古迹二:古城墙和烽火台。位于于家村境内。这两处古迹为唐朝时高丽大将葛叔文部将及其妹在此住守,确为唐朝真迹。并和燕洲城为高丽防唐同一体系。

  古迹三:北大川古战场。位于高家村境内,原为唐朝时薛理征东与高丽大将葛叔文激战之所。
   
  古迹四:红带坟。是清朝一位高官之墓,具体人员不祥,现旧址仍在。

  古迹五:日本人所立石碑。位于田官境内。这是抗日战争时期,日本人为死于此处的旅团长大鸟所立。据说当时大鸟带领日本人进占田官,被当地胡子土星在田官岭处射杀,日本人为纪念这位将领在田官岭立碑,此碑目前仍在。这是一处古迹,但也记录了日本人在侵华战争中所犯的罪恶。
 
  还有燕太子丹避难葠窝、娘娘庙、古榆树等民间传说。除了以上历史古迹和动人的传说,鸡冠山乡还有许多自然形成的景观:
   
  景观一:牛棚沟。长达10余里,先有一泉眼叫龙凤泉,泉水终年不断,水清澈甘甜,在龙凤泉上方有一片森林,枝叶茂密,盛夏时可闻到阵阵松香,再往前有一10m2大平台,名为钩鱼台,台下面有河,传说薛理征东时,在此钓鱼而得名,再往里有一座石人,风化所得,惟妙惟肖,在最里面有一天然洞,据说可通本溪溪湖之底,洞的周围盛开着映山红,在洞口还有一平台,山下景色尽收眼底,此处又美其名曰桃花岛。

  景观二:田官境内水库沿线。蝙蝠洞,有上下两洞口,水大时,下面洞口淹没,蝙蝠由上洞口飞出,人不能进,水下去时,人坐船到洞边可由下洞口进去,洞中可容纳10余人,在蝙蝠洞斜上方,有一老鹰窝,常有各种鸟鸣,再往前行,有一陡沟,尤如斧劈,极为险峻,且在沟上方有一平台,沿山道上去后,可一览参窝风光,在陡沟斜下方有一洞,名叫大洞,里面可容纳20余人,无论水大水小,皆可进洞,传说为太子河水神休息之地。


   
  景观三:胡巴什大平台。位于胡巴什与本溪交界之处。平台之上可容纳200余人,该平台的奇特之处就在于往上走时尤如在山间行走,无险可言,一上到平台,往四周一看,全部是立陡石涯,非常险峻,尤为壮观。



西马峰镇概况
<< 上一图集
张台子镇概况
下一图集 >>