主页 > 乡镇之窗

西大窑镇概况(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2017-05-02 10:43 | 浏览
  ——西大窑镇历史悠久,文化底蕴深厚。据历史记载,西大窑地区自战国时期就有先民居住,属大燕国统辖领地。西大窑由于位处交通咽喉,是历朝历代兵家必争之地,现存的古燕州城遗址便是始建于秦朝的军事城堡,到了唐代薛仁贵征东时便使其名噪一时。现在的燕州城已被定为省级文物保护单位。
 
  ——西大窑镇矿产资源丰富,特别是以石灰石为原料的建材产品和煤炭生产更是远近有名,西大窑镇隶属灯塔市管辖,位于灯塔市东南部。东与本溪市相连,南与辽阳县隔水相望(以太子河为分界线),西北均与罗大台镇、铧子镇接壤。全镇有12个行政村,32个自然村, 80个村民小组,7599户,人口2.37万。耕地5万余亩,辖区内有一个沈煤集团富山水泥有限公司、台泥(辽宁)水泥有限公司及辽宁昌庆建筑材料有限公司等几家采石企业。

  ----由于西大窑东临长白山山脉,石灰石资源十分丰富,据已探明开采的石灰石储量就达8000多万吨,以石灰石为原料的建材产品已达10 余种,是灯塔市建材的主要生产基地。西大窑煤炭资源丰富,曾是国有烟台煤矿的主采区,现在煤矿年可产原煤300万吨以上。
  
  ——西大窑镇地理位置优越、交通运输便利。西大窑由于位处沈阳、本溪、鞍山、辽阳等大中城市中间,有着得天独厚的发展区位优势。罗铧公路贯穿全镇,沈大高速公路、中长铁路及沈营公路紧临其境,构成了纵横交错的交通运输网络,为发展区域经济提供了良好的环境和空间。

  ——西大窑镇燕州小镇正在开发建设中,美丽乡村已建成官屯和岔沟两个村,公安堡和韩家两个村现正在建设中。
西大窑镇是个富饶的地方,她物华天宝,人杰地灵。随着改革开放的不断深入,未来的西大窑镇必将更加繁荣昌盛,更加兴旺发达!与此同时,西大窑镇人民更加竭诚欢迎各界朋友到此投资兴业,贸易经商,愿与您共创美好的明天。
 
柳河子镇概况
<< 上一图集
西马峰镇概况
下一图集 >>