主页 > 乡镇之窗

柳河子镇概况(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2014-05-08 17:20 | 浏览
    柳河子镇位于辽宁省灯塔市东北部,东经123°38´30",北纬41°27´20",南与辽阳市相望,北与沈阳市接壤,东与本溪市毗邻,是辽阳、本溪、沈阳三市交界处的一个山区乡镇。柳河子镇历来就是商贾云集、客商驻留的重镇。现今保存完好的清朝历代皇帝绣像、满族族谱碑文、砬子寺七十二座寺庙全图、范仲淹原版家谱,以及清朝一品诰命夫人墓碑和待探究的何坤墓地,为柳河子镇渊远流长的古文化增添了神秘的色彩。
    开放的柳河,投资的乐园。辽宁灯塔柳河子镇人民竭诚欢迎海内外各界朋友光临这里投资、洽谈、合作。
    
名称由来
    柳河子镇历史悠久,很早以前就有先民在此繁衍生息,因绿柳成荫,溪水潺潺,风景旖旎 ,故称柳河,一直延续至今。
行政区划
    柳河子镇镇政府驻上柳河子村,总面积113平方公里,人口1.8万人。2012年末,辖区人口18138人,其中非农业人口981人,另有流动人口1500人。总人口中,男性9177人,占总人口的50.6%;女性8961人,占总人口的49.4%。总人口中以汉族为主,达14936人,占总人口的 82.3%;有满族、回族、蒙族、彝族、壮族、傈傈族、黎族、锡伯族、土族等 9个少数民族,共3202人,占总人口中17.7%。辖15个行政村:红旗沟、银匠堡子、棉花堡子、前堡、八家子、瓜沟、上柳河子、下柳河子、米家沟、松树沟、叶河沟、三家子、砬子寺、上老君峪、下老君峪等村。
地理资源
    柳河子镇东西长17公里,南北宽12公里,总面积113平方公里,境内最长的河流为柳河,全长20公里,水库一座,水域面积450亩,最高山为歪桃山海拔313米。省级公路“小小线”横穿全镇东西两长12公里,镇内有团新、张八、瓜八、上柳村环路四条公路,交通便利。柳河子镇矿产资源丰富,有铁矿、硅石矿、大理石、黄金等。其中铁矿资源为最,现已探明铁矿储量为2.3亿吨。柳河子镇是灯塔市的水果主产区,水果主要品种有:寒富苹果、猪嘴梨、黄元帅、苹果梨、草莓、葡萄等。
自然条件
    全镇地势东高西低,东部为低山,西部为丘陵,自然形成了东西长、南北窄,座北朝南的地势特点。长白山余脉所派生的山地和丘陵,造就了棕壤性土、坡积棕壤、坡洪积潮棕壤、草向土等土壤类型。全镇大部分为棕壤性土,剖面结构多为腐殖质层和基岩层,土壤平均厚度为30㎝。东部有岩石,西部有硬土。
    全镇属北温带大陆性气候。夏季多西南风,冬季多西北风,年最高温度达35.2℃,最低-32℃,年平均气温8.8℃。平均年降雨量772㎜,平均无霜期174天,最大冻土深度1.3米,地质条件良好,地基承载力13—14T/㎡,地震裂度为6度。

经济发展
矿业产业集中区
    矿业集中区厚积薄发。2012年,全镇国内生产总值实现127亿元,工业总产值实现123亿元,占国内生产总值的97%;拥有企业112家,职工4100人。其中规模企业46家,本钢球团、辽阳顺锋、三和选矿、银盛选矿等大型骨干企业,已成为全镇经济的重要支撑。
发展资源型经济,是柳河子镇经济发展的重中之重。柳河子镇自然资源十分丰富,有铁矿、硅石矿、大理石、黄金等矿产资源,仅铁矿储量就高达2.3亿吨。柳河子镇利用2.3亿吨铁矿资源优势,四面出击,八方联络,吸引外部资金、技术和人才,开发资源,建设山区。在几年的时间里,吸引资金10亿元,现已建成铁矿采矿厂13家、选矿厂43家,形成年采矿1000万吨、选矿240万吨的生产能力。近几年,柳河子镇在提高项目建设档次,形成集约经营方面狠下功夫。建立以棉花村为中心,红旗村、银匠村、前堡村、瓜沟村为单位,矿业产业集中区。集中区以开发2——6号矿体为契机,引进和开发大型选矿企业,以提高资金利用率和产出效益率。集中区内实现年产矿石600万吨、铁精粉300万吨、球团200万吨的生产规模,建成灯塔市最大的矿业生产基地。工业集中区的企业数量达到全镇工矿企业个数的60%以上,形成科技含量高、经济效益高、资源利用率高的“三高”型园区。集中区已经成为灯塔市最大的矿业生产基地。2012年,矿业税收7亿元,占全镇全口径税收总额的95%以上,在灯塔市农村经济综合实力位居第一。
农业示范区
    农业示范区蓄势待发。耕地面积3.06万亩,人均1.8亩;林地面积9.7万亩。2012年农业总产值1.1亿元,占全国生产总值的10%。粮食作物以水稻、玉米为主。2012年生产粮食22950吨,人均1340千克,其中水稻2053吨,玉米20897吨。2012年蔬菜、水果种植面积1000亩,产量280吨,主要品种西红柿、葡萄和草莓。西红柿有45000株,产量15吨;草莓130亩,4万株,产量90吨。葡萄42万株,产量175吨。畜牧以猪、肉鸡为主。2012年生猪总养量4.5万头,年末存栏1.78万头;肉鸡饲养量61万只,年末存栏48万只。稻田渔业100亩,养水面积80亩,产量100吨。
    建立以瓜沟兴旺养殖场为中心,以下柳村、八家子村、上老村、下老村为单位的养殖产业集中区。其主要任务是:实现养殖业的倍增计划,挖掘柳河子养殖业的发展潜力。成立养殖产业集中区以来,全镇新增养殖专业户40户,年生猪出栏2万头,年肉鸡出栏100万只。建立以三家子村为中心,以砬子寺村、叶河村、松树村为单位的保护地种植产业集中区。其主要任务是:改善种植业结构,寻找农业产业结构调整的新出路。2010年以来,以三家子村为代表的设施农业发展势头强劲,千亩连片设施农业为农民致富增收插上翅膀,连续二年被辽阳市政府命名设施农业先进镇。全镇棚菜面积发展到2000亩。上柳村绿色生态园区,现有葡萄500亩,约30万株,年产葡萄125吨,果品带商标出山的梦想得以实现。以辽宁亚洲红葡萄酿酒有限公司为代表的现代农事企业,为探索非资源经济发展闯出了一条新路。这个企业集葡萄育苗、种植和葡萄酒酿造于一体。其种植基地座落在本镇红旗村,与法国干邑地区同处北纬41度,环境优美,远离尘嚣,独特的山前半丘地域牲,富含矿物质土壤,以及无污染的水资源,造就了这一得天独厚的绿色生态环境。公司引进的“法国蓝”、“黑品诺”、“意诗林”、“梅露辄”等世界葡萄名品,在这块土地上特性得到了完全的展现,绝对适合酿造高品位的葡萄美酒,在国内葡萄酒行业塑造了独树一帜的典型风格。企业葡萄种植面积在本镇达到300亩,太阳谷冰酒成为首个世界奢侈品协会官方发布的全球“百强”中国品牌。
服务产业集中区
    服务产业方兴未艾。全镇商业网点星罗棋布,商、饮、建、运等服务行业已成为全镇经济的重要补充和完善。现有大型集贸市场1个,年成交额5000万元。个体工商户207户。围绕矿山企业服务的大型运输车辆和挖掘机械500余台。基本构建了向企业服务要效益的三产业发展格局。
    建立以上柳村为中心,以叶河村、八家村为单位的服务产业集中区,其主要任务是:发展商贸、饮食、维修等服务产业,培植经济新的增长区。现集中区业户发展到240户,从业人员达到900人。鼓励和支持农村剩余劳动力到企业务工,获得稳定的经济收入,通过培养和实践,使农民逐渐演变为矿山企业产业工人。全镇3000名富余劳动力在镇内企业实现就业,东矿西农、南种北养、中三产的经济发展格局初步形成。
 
社会发展
文化艺术  
    2012年末有文化站、广播站各1处,有村级文化活动中心15处,各类文化专业户15户,各类图书室15个,藏书22500余万册,由省、市级文物保护单位1处。
    具有满族民族特色的剪纸艺术在柳河子镇发扬光大。隋氏剪纸已成为辽宁省灯塔市非物质文化遗产 。代表人物隋丽英,代表作品:《五子戏鱼》、《梅兰竹菊》、《十二生肖》、《花季》、《中国霓裳》。主要艺术成绩:2003年春节前,接受中央电视台采访;2004年,作品《中国霓裳》获全国邀请赛铜奖;2005年,作品《荷鹤图》获中国首届仙鹤杯“剪纸精品大赛优秀奖”;2005年农历正月接受辽宁电视台《第一时间》栏目采访,并做专题报道。2008年7月27日,受沈阳市政府邀请,为澳门同胞作现场剪纸表演。有多幅作品被华夏剪纸博物馆、齐齐哈尔博物馆收藏。
教    育  
    教育事业蓬勃发展,现有幼儿园1所,在园幼儿98人,专任教师4人;九年一贯制学校1座,在校学生1360人,专任教师130人,小学适龄儿童入学率100%;初中在校学生410人。初中适龄人口入学率、小学升初中率、九年义务教育覆盖率均达100%。2008年以来,切实加大对教育的投入力度,投资1510万元,建筑面积6600平方米的“九年一贯制”教学大楼拔地而起,高标准新“三室”和塑胶操场达到省级标准,在辽阳市农村中小学位列第一。2012年有207名学生升入普通高中、中专和职业学校,有7名学生中考成绩超过700分,考入了一高中的重点班。2012年,全市教育工作现场会在镇召开。
科    技  
    各类科技人才548人,其中农业中级技术职称以上人员15个、助理级技术职称35人、技术员职称120人;企业各类技术人员达378人。
医疗卫生  
   2012年末有各级医疗卫生机构16个,门诊所16个;有床位16张,每万人拥有病床9张;固定资产总值80万元。专业医生人员5名,其中执业医师5人,注册护士3人。2012年医疗机构完成诊疗4万人次。15个行政村,参加新型农村合作医疗,参保率93.4%。
体    育  
    2012年末,50%的村安装了健身器材,经常参加体育活动的人员占常住人口的70%。
广播电视  
    现有有线电视用户1200户,入户率30%。
社会保障  
    2012年城镇最低生活保障户数6户,人数9人,支出37800元,月人均收入350元;医疗救助759人次,民政部门资助参加合作医疗759人次,共支出22770元。农村最低生活保障545户,656人,支出107万元,比上年增长10%。国家抚恤、补助各类优抚对象61人,抚恤事业费支出31万元。敬老院1家,床位40张,服农村五保人员24人。参加新型农村养老保险60周岁以上直接领取养老金2593人,新农村参保人员3652人,参保率达93.6%。
交通运输  
    境内有省级公路小小线,北距沈阳桃仙国际机场30公里,东距沈丹高速公路10公里。乡村两级公路60公里。
邮政电信 
    2012年末有邮政支局1处,邮政业务总量 2万元,其中纯收入5000元。报纸、杂志累计期发行1000万份。电信企业1家,电话交换机总容量8700门,固定电话用户4200户,电话普及率95%;互联网用户1400户。全年电信业务收入204万元。
供    电  
    境内有供电所一处,年供电量15790万千瓦时。为全镇群众和56个规模企业提供源源不断的电量,保证了农民的安全用电和企业的正常生产。
 
民族村屯
    瓜沟村是满族村,满族人口501人,占全村总人数的70%,这个村位于灯塔市东部山区,农业生产条件不是很好,却拥有着得天独厚的矿产资源。瓜沟村两委班子东奔西走,寻找合作伙伴开发矿山资源,2003年,瓜沟选矿厂成立,年产铁粉6万吨。村里的青壮劳力全部从事矿业生产,实现了打工不出村。一业兴而百业旺。在矿业的带动下,村里的运输业、服务业相继发展起来。瓜沟村运输车辆已超过100台,平均两户拥有一台运输车,每台车的年收入达到3万多元。瓜沟村不仅还清了多年欠下的债务,而且还有了存款,村里富裕的同时,不忘造福百姓。村里免费为百姓参加了新农合医疗保险,解决村民看病难、费用高的问题。为方便村民了解国内外大事,给村民免费安装了有线电视,村里还配备了图书室、文化室、电脑室、文化广场上安装了健身器材。如今全村的孩子们上学有班车免费接送,老人老有所养,青壮年各司其业,村民们生活在幸福的大家庭里。村里的道路因长期承载运矿车,已破损严重,影响了村民的出行和矿石的运输。2007年,瓜沟村多方筹措资金450万元,修建了一条6公里长的公路。矿业开发虽然实现了快速富裕,但是矿产资源总有枯竭的一天,未雨绸缪。从2006年开始,瓜沟村在辽阳市民委等部门的帮助下,开始谋划全村长期发展的路子。如今,该村投资1300万元建设的兴旺养殖场占地70亩,拥有18所新猪舍。养殖场采用二元杂交、引种繁殖、科学配方等新技术、使产生猪出栏达到3万头,存栏1万头,种猪储备1500头。在全村53户生猪养殖户的带动下,种植玉米、饲料加工等项目也得到了发展,村民靠山吃山,走上了共同富裕的道路。据统计,该村的年人均收入已超来6000元,成为远近闻名的富裕村。
    三家子村位于柳河子镇的西部,是柳河子镇的西大门。有农户552户,1805口人,党员71名,土地2096亩 。2001年被省政府命名为少数民族村。三家子村把社会主义新农村建设视为村里发展的新机遇,他们抢抓机遇,乘势而上,带领村民既抓经济建设,又抓文化建设,取得了可喜的成绩。三家子村是远近闻名的市级设施农业专业村,现有大棚386栋,占地1100亩左右,全村50%的耕地面积为设施农业用地。主要产品有草莓、西红柿等,村两委班子对大棚种植户,加大服务和扶持力度,帮助村民寻找市场,疏通生产、销售渠道,不断总结经验,让村民在生产经营中受益。三家子草莓成为辽沈市场的名牌产品。农户在生产经营中受益匪浅,一个草莓大棚(100米×6米),年均纯收入达到4万元。 三家子村在抓经济建设的同时,更注重提高人口的精神文化素质,狠抓文化阵地建设。从1998年成立第一支秧歌队至今已有15年的历史。在连续夺得二次全镇比赛一等奖后,2000年,邀请灯塔市文化馆副馆长孙彪,为秧歌队量身定做一台反映农村妇女在大棚辛勤劳作的场面及丰收后的喜悦心情的广场秧歌《醉了!果乡》。这台秧歌一亮相,便一发不可收拾,先后在灯塔市、辽阳市、辽宁省各次大赛中夺得金奖。2007年,三家子秧歌队代表辽阳市参加了“丹玉杯”辽宁省第五届农民运动会的健身展演,获得金奖;2011年12月,在省全运会上,再次亮相,获得优秀节目奖。
古城街道慨况
<< 上一图集
西大窑镇概况
下一图集 >>