主页 > 乡镇之窗

古城街道慨况(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2014-05-08 17:19 | 浏览
一、地理位置
    古城街道位于灯塔市中部,毗邻长大铁路,沈大高速公路、202国道、小小线从境内穿过,东与灯塔市区接壤,西邻佟二堡新市镇。灯塔铁西工业园区坐落在辖区内。区位优越,地理位置得天独厚。地处东经123°15',北纬41°27'。地形呈不规则的三角形,东西长,南北窄。属平原地形,地势平坦,有耕地5.55万亩,其中水田4万亩,旱田1万亩,林地2000亩,精养水面3500亩。境内有葛西河、幸福河、北沙河三条河流,均属太子河水系。
二、历史沿革
    古城街道原名邵二台乡,1996年灯塔撤县建市,邵二台乡被划入灯塔城区,1997年5月2日,经辽阳市人民政府批复,邵二台乡更名为古城街道。2002年党政机构改革,街道党政机构设置四个综合办公室:党委办公室、行政办公室、经济发展办公室、社会发展办公室。    2004年事业单位机构改革,街道设置六个事业部门:农业服务中心、文化广播中心、计划生育服务站、企业服务中心、经营管理站、城乡建设服务中心。2005年“中国共产党灯塔市古城街道委员会”更名为“中国共产党灯塔市古城街道工作委员会”。
三、区域人口
    古城街道总面积65.2平方公里,辖12个行政村、1个社区。办事处驻地在邵二台村。1996年,古城街道辖17个行政村,即东古城子村、西蒲草村、邵二台村、前蒲草村、小黄金村、康国屯村、西黑山屯村、东黑山屯村、青堆子村、安三家子村、石桥子村、腰结子村、尖台子村、前烟台村、大东山堡村、小东山堡村。2003年街道调整村级规模,将人口不足1000人的村合并到毗邻大村,合并后辖12个行政村,即古城子(西蒲草)村、邵二台(前蒲草)村、小黄金(康国屯)村、黑山屯(西黑山、东黑山)村、青堆子(安三家子)村、石桥子村、腰结子村、尖台子村、前烟台村、大东山堡村、小东山堡村。2005年,邵二台村一个自然屯—-兴隆堡从邵二台村脱离,建立独立的社区——兴隆社区。
    全街道有人口2.3万人,7000户,其中农业人口2.1万人,非农业人口2000人,分别占总人口的91 %和9%。汉族占总人口的99.5%,满族、朝鲜族等少数民族占总人口的0.5%。人口自然增长率1.72‰。
四、工作目标
    围绕“打造经济强街和构建和谐古城”两个主题,发挥“区位、闲置资产和现有产业”三个优势,做好“做精一产业、做强二产业、做活三产业”三篇文章,贯穿“工作上台阶、机关上形象、社会更和谐、管理更规范”一条主线,抓好“项目建设、现代农业、环境整治、改善民生、转变作风、基层组织建设”六项工作,实现“壮街强村富民、跻身辽阳市先进乡镇街前列”的目标。
五、经济指标
    2012年地区生产总值实现15.3亿元,增长29 %;固定资产投资实现20.3亿元,列16个乡镇街第2 ;规模以上工业增加值实现15.2亿元,增长87.8 %;全口径财政收入实现9529万元,增长5.5%;公共财政预算收入实现3635万元,增长29.5% ;农民人均纯收入实现10510元,增长15 %。
六、主要荣誉
    2011年被辽阳市评为发展现代农业先进乡镇、安全生产先进单位;被灯塔市评为经济工作优胜单位。2012年党工委被辽阳市评为先进基层党组织;被灯塔市评为经济工作优胜单位、现代农业建设竞赛先进单位。
七、农业经济
    坚持把农业放在经济发展的基础地位,不断加大农业结构调整力度,培育了葡萄、淡水鱼、温室大棚、优质米、肉鸡、生猪等产业,形成两大基地、三大产业、三个示范区和一条绿色长廊。两大专业生产基地:即由小黄金、西黑山、石桥子等6个村构成的果菜种植生产基地,由东大堡、小东堡、尖台子等6个村构成的养殖生产基地。三大支柱产业:即以优质米为主的粮食生产稳定在5500 万斤左右,以设施农业为主的果菜种植面积达到10000亩、经济作物4000亩,以养殖为主的淡水鱼精养面积3500亩、肉鸡年出栏100万只、生猪2万头。三个示范区:即腰结子、黑山屯村为主的水稻优质米示范区,大东山堡、小东山堡、康家台、青堆子为主的肉鸡、生猪养殖示范区,前烟台村为主的水产养殖示范区。建成了沿小小线两侧 “十里绿色长廊”。创出稻花香、德强、雨竹米业等知名品牌。建成葡萄、生猪、棚菜等13个专业合作社和5家协会,农业社会化服务能力不断增强。小黄金的葡萄、石桥子的西红柿、西黑山的黄瓜、古城子的西甜瓜、邵二台的冷棚葡萄远近闻名。
八、新农村建设
    重点在设施农业建设、农业产业化服务、农田水利设施建设、村屯环境整治、村屯绿化、村级道路、文体设施、安全饮用水、村级民主理财等方面扎实推进,成效显著。2012年新增设施农业面积3000亩,举办各类技术培训70多场次。高速公路出口、村、学校、企业新增绿化面积3000亩。高速公路出口形成两个景观带。12个行政村全部实现油路村村通,巷道全部实现砂石化。2012年利用“一事一议”政策,新修村级黑色路面13.6公里。建成6个设施配套齐全的文化广场,新建农民书屋 10个,村藏书2.5万册。11个村用上了自来水。
九、主导产业
    培育了化工、碳素制品、稀土新材料、钢铁、制药、农副产品加工六个主导产业。化工年实现产值30亿元,碳化物年实现产值2亿元,稀土新材料年实现产值2亿元,钢铁年实现产值20亿元,制药年实现产值2000万元,农副产品加工年实现产值5000万元。北方化工连续多年被灯塔市评为纳税先进企业,2012年被认定为中国驰名商标。
十、项目建设
    坚持工业强街战略,共实施富强铸造、亿丰钢铁、北方化工、辽宁浪奇、红祥煤矿、佳信酒精、宏图碳化物、宏图窑炉、奇尔康药业、万凯峰稀土新材料等10余个项目。北方化工、亿丰钢铁等项目已投入生产,富强铸造、辽宁浪奇等项目今年建成投产,红祥煤矿今年有望启动。
十一、征地拆迁
    按照灯塔市铁西工业园区建设和城市建设规划的要求,2009年以来,本着依法、规范、和谐的原则,先后稳步推进了兴隆社区180户整体搬迁、高速公路出口57户居民房屋拆迁、蛤蜊河子自然屯201户居民整体拆迁以及小小线拓宽、兆麟西路拓宽、西钢和中南两个重点项目征地拆迁工作,为相关项目实施创造了基础条件。
十二、社会事业
    现有九年一贯制学校(原名灯塔市第四初级中学)1所,小学5所,在校学生2000人,教师200人。教育信息化建设全面启动,教育教学质量逐年提高。建成6个配套设施齐全的文化广场,培育5个特色文化村,组建6个秧歌队,年放映电影126场。有卫生院1个,有床位20个,医护人员19人,村卫生所31个,村医生31人。2012年新农合参合率94%,新农保入保800人。2013年街道便民服务中心投入使用。
铧子镇概况
<< 上一图集
柳河子镇概况
下一图集 >>