主页 > 乡镇之窗

铧子镇概况(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2014-05-08 17:18 | 浏览
    铧子镇位于灯塔市东部,距离灯塔市区16公里,是抗日英雄李兆麟将军的故乡,兆麟故居是辽宁省红色旅游基地。2002年,原铧子乡、铧子镇合并为铧子镇,现辖22个行政村、4个社区,总面积118.6平方公里,耕地面积6.6万亩,人口6.7万人,其中镇区面积8平方公里,城镇人口2.2万人。
    从地理位置来说,我镇被省会沈阳、化纤之城辽阳、钢都鞍山、煤铁山城本溪所环抱。境内主要交通干道有小小线、罗铧线、沈半线、后营线、后鸡线等。
    我镇整体地貌是:东部低山,中部、北部呈平原分布,西部丘陵。农产品主要有优质水稻、玉米等;矿产资源主要有煤、石膏、铁等。境内大小工业企业有200余家。
    铧子镇人民政府在市委、市政府和镇党委的正确领导下,团结和带领全镇人民,牢固树立和认真落实科学发展观,始终把握改革发展稳定的大局,战胜了经济发展中出现的新困难,解决了前进道路上出现的新问题,化解了工作中出现的新矛盾。
    一、地区经济快速发展,财政收入实现重大突破,地方总产值年均增长25%;农民人均纯收入达到9500元,年均增长13%。
    二、农业及农村工作取得稳步发展,农业产业结构调整迈出新步伐。种植业在稳定粮食总产的同时,重点发展中草药、优质果树、大榛子等经济作物5000亩,养殖业以生产野猪、鹌鹑、藏獒、绒山羊等农事企业为龙头,重点发展特色养殖基地,天赐野猪养殖基地和天宝野猪养殖基地,两基地现存栏种野猪1000头,商品野猪5000头。
    三、工业经济快速增长,加快推进了重点项目的建设工作。银盛集团水泥有限公司、500KV变电所等一批新项目先后建成投产。天宇水泥厂扩建、塔东水泥厂扩建、辽铧水泥厂扩建、铧子酒厂扩建等一批技改项目全面完成。银盛集团水泥有限公司活性碳项目、辽宁金昌集团装备制造业精品锻铸件制造基地项目正在开展前期准备工作。
    四、小城镇建设取得显著成绩。完成了铧子镇小城镇总体规划的编制。总投资1730万元,占地20亩的污水处理厂即将交付使用,日处理污水将达到5000吨。投资500万元修建的外环路现已顺利通车。其中的棚户区改造工程是我镇几年来最大、最重要的一项民生工程,项目总投资2亿元,建设回迁楼29栋、建筑面积12.5万平方米。目前有2000余户,6000余人喜迁新居。投资100万元对张海河进行了小流域治理,改善了水质,美化了环境。
    五、各项社会事业齐头并进。教学质量大幅提升,教育工作连续多年位居灯塔市前列;办学条件明显改善,投资1030万元实施了镇一中、二中塑胶跑道建设工程,并完成了镇一中、二中的合并,全镇小学数量精简到13所。文化基础设施建设不断加快,建成群众文化体育休闲娱乐广场13个、特色文化基地1个,农民书屋3个。农村新型合作医疗参合率达到100%。400平方米便民服务大厅的建立为群众办理事务提供了方便。
 
烟台街道概况
<< 上一图集
古城街道慨况
下一图集 >>