主页 > 乡镇之窗

佟二堡新市镇概况(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2014-05-08 17:18 | 浏览
一、自然概况
    佟二堡新市镇位于辽宁省中部、沈阳经济区核心位置,区域面积98.8平方公里,下辖18个行政村、1个社区,常住人口12万人,其中流动人口5万人。区位优越,交通便捷,距京沈、沈大高速公路仅20公里,距沈阳桃仙国际机场45公里。佟二堡新市镇享有“中国皮装裘皮产业基地”、“国家AAA级旅游景区”、“辽宁省特色旅游乡镇”的美誉。是辽宁省推进城镇化工作试点镇和重点建设的新市镇之一。
二、历史人文
    佟二堡历史悠久,早在六七千年前的新石器时代就有人类在这里繁衍生息。在唐代,这里是薛礼征东时的主战场,在这里大败高句丽叛军。在清代,康熙皇帝亲自御批建设安澜寺,至今这座皇家寺院以其300多年深厚的历史文化底蕴吸引着众多佛教信徒前来朝拜。在这里,佟二堡是“藏宝之地”、“龙凤之地”(即出龙出凤的地方)的传说至今仍然被人们所津津乐道。环绕镇区的浑沙河风光旖旎,世世代代蕴育着勤劳朴实的佟二堡人民。
三、综合经济
    佟二堡是省委、省政府重点支持建设的37个新市镇之一2012年,地区生产总值实现50亿元,,全口径税收实现3.2亿元,公共财政一般预算收入实现2.5亿元,,完成固定资产投资10亿元,出口创汇实现2800万美元,产业集群销售收入实现400亿元,农民人均纯收入实现11090元。
四、产业优势
    多年来,佟二堡以皮装裘皮产业作为主导产业迅速发展壮大,享誉海内外。目前,全镇共有皮装裘皮专营市场12处、共70万平方米;有皮装生产加工企业800家,年产各类皮装1000万件;有裘皮生产加工企业200家,年产裘皮服装60万件。已形成“养殖、硝染、加工、销售”完整在产业链条,2012年皮装裘皮产业销售收入突破350亿元大关。佟二堡素有“鱼米之乡”的美誉,忠信淡水渔业公司是省级龙头企业、国家级良种繁育场,市级龙头企业东荒农场生产的“太子河” 牌大米被国家农业部认定为绿色食品。
五、未来展望
    未来几年,是佟二堡实现全域城镇化的重要时期,朝着极富有特色和竞争力的“皮草名城、文化古城、生态水城、宜居新城”的目标迈进。
到2015年,城镇建成区面积要达到15平方公里,人口达到10万人;到2030年,城镇建成区面积要达到50平方公里,人口达到50万人,将佟二堡建成一个生态秀美、文化繁荣、人民富庶的现代化中等城市。
    到2015年,全镇地区生产总值要突破100亿元,年均增长超过30%;全口径财政收入要实现12亿元,年均增长46%;地方财政一般预算收入要实现8亿元,年均增长42%。
    到2015年,全镇皮装裘皮专业市场面积要达到100万平方米,新引进100户规模以上加工企业落户工业园区,新引进100个国内外知名品牌落户中心商贸区,年产各类皮装1500万件、裘皮服装100万件,整个皮装、裘皮产业集群年销售收入要突破500亿元,逐步形成主导产业特色明显,工业发展门类多样,多业蓬勃发展的工业新格局,将佟二堡打造成成为东北亚最大的皮革毛皮生产加工中心、市场贸易中心和品牌时尚中心。
 

对不起,没有上一图集了!
<< 上一图集
万宝桥街道概况
下一图集 >>