主页 > 大 事 记

大事记(2009年)

2017-04-19 08:47 来源:  未知  责任编辑:杨玉立 点击:


  1月6日 中国重点城镇建设投资指导工作委员会在灯塔市召开首次中国重点城镇建设研讨会议,会议就佟二堡经济特区被国务院“六部委”列为全国“1887重点城镇建设工程”后,佟二堡城镇经营战略构想西路沟通、汇报及对“皮衣裘皮产业集群基地”如何二次升级换代及发展进行研讨、交流。
  1月7日 自灯塔市矿产资源统一管理工作启动以来,已有辽宁金昌矿业有限公司、西钢集团灯塔矿业有限公司、罕王集团柳河子铁矿有限公司等5家企业办理了预缴税费保障金和运输手续,预缴金额133万元。拦截无证外运铁精粉车15辆,拦截遣返外运矿石车130辆,有效地堵塞税费的流失。
   同日 辽宁省科技特派行动协调小组向辽宁省淡水水产科研院驻灯塔特派团授旗。将为全市淡水鱼业发展提供科技支撑,促进淡水鱼业健康快速发展。
   同日 灯塔市工商局执法人员查处两处“黑心棉”加工窝点。
  1月8日 灯塔市工商局柳条工商所同市局公平交易科执法人员,将一注水猪窝点一举断掉,业重赵某将受到法律的制裁。
  1月12日 张台子镇张台子村的村民们将一面往有“造福百姓为民解忧”的锦旗送到派出所干警的手中,感谢他们为村民挽回了1万2千多元的经济损失。
  1月13日 “万村书库工程”在灯塔市正式启动。市委常委、宣传部长王福渊等领导和相关负责人一同参加了在灯塔市五星镇民生一村举行的赠书仪式。
  1月15日 市总工会启动送温暖帮扶困难职工活动,并现场给部分困难职工发放了油、鱼等慰问物品和慰问金。
  1月15日 五星镇高沙沟村开展了为年满70周岁以上老人发放油、米面等节日用品开展尊老敬老活动,为老人们送去了节日的祝福和问候,受到了全村老人们的普遍欢迎和认可。
  1月13日 全市召开打击违法添加剂食用物质和滥用食品添加剂专项整治安排部署会议,副市长苏平出席了会议。
   同日 灯塔市工商局在灯塔市购物中心成立了安全食品检测站,确保市民在“两节期间”住的放心、吃着放心、
  1月20日 灯塔市家电下乡推广工作正式启动。下乡产品有彩电冰箱,手机和洗衣机四类。每户最多可购买4件产品,享受13%的政府财政补贴,每类产品只许购买1件。
 
  2月6日 辽阳市市委书记孙选良率市直有关部门负责人到灯塔市就工业发展情况进行工作调研。灯塔市领导陈崇科、王作余、张宏伟陪同了调研。
  2月10日 省委副书记、省政协主席岳福洪到灯塔市北方化工有限公司就企业发展情况进行调研。辽阳市领导孙远良、尚杰洪,灯塔市领导陈崇科、马文忠、张宏伟陪同了调研。
  2月18日 灯塔市委、市政府全面实施“一线两翼”发展战略,在区域竞争中率先发展。
  2月19日 全市新农合管理中心举办业务知识培训,全市新农合定点医疗机构负责人及医务人员100余人参加了培训。
  2月25日 沈煤集团红阳能源煤矸石热电厂新建工程举行奠基仪式。副省长刘国强、国家发改委煤炭司司长魏鹏远,辽阳市领导孙远良、唐志国和灯塔市领导陈崇科、隋显利、马文忠及省市相关部门负责人参加了奠基仪式。项目建成后,每年将消耗煤矸石120万吨,可节约标煤40万吨,解决辽阳市80%建筑供暖和工业用汽问题,规划供暖面积达3 400万平方米,工业蒸气复合每小时200吨,年发电能力36亿千瓦时。
  2月26日 灯塔市召开经济工作会议,对2008年全市的经济工作进行了全面总结,对2009年的经济工作进行了安排部署。
 
  3月2日 灯塔市召开市直机关党的工作会议。市委副书记苏萍、机关工委主要领导和各乡镇街党工委主要负责人参加了会议。
   同日 灯塔市农业技术推广中心开展秸秆生物反应堆技术培训暨现场会并邀请中国科学院沈阳应用生态研究所的何随成研究员和辽阳市农业推广中心的相关人员,就秸秆生物反应堆技术开展培训活动,并实地观摩了示范区。
  3月3日 全市召开反腐倡廉建设大会,对过去的一年工作进行了全面总结,对2009年的反腐倡廉工作进行了安排部署。
  3月5日 灯塔市团市委和万宝桥街道团委的相关负责人到万宝桥街道二道沟村为贫困户送去了团组织的温暖。
  同日 灯塔市召开纪念三八国际劳动妇女节99周年暨妇女联合会三届二次执委会议。
  3月9日 全市召开“集中开展社会治安综合治理宣传月活动”工作会议。
  3月10日 灯塔市公安局经侦大队队长张永强在香港第四届国际武术比赛中,力挫群雄,夺得了个人项目三块金牌,和国体项目一块铜牌的辉煌战绩。
  3月11日 政协灯塔市第四届委员会召开第五次常委会议。市政协主席马文忠在会上做了重要讲话。
  同日 为庆祝中华人民共和国建国60周年,灯塔市文体局举办了“2009灯塔市迎春美术作品展”。精心创作了78件作品,向祖国的60华诞献礼。
  3月12日 灯塔市召开宣传思想工作会议暨全民素质提升工程启动仪式。
  3月14日 市长隋显利、副市长王作余放弃周末休息时间,深入到辽宁德金农副产品专业合作社,就德金公司二期工程肉牛屠宰厂建设需要解决的相关问题进行现场办公。着力促进德金公司向集约化、现代化、产业化纵深方向发展。
  3月15日 灯塔市举行纪念“3·15”国际消费者权益日暨“红盾护农”启动仪式。副市长张君昶、辽阳市工商局副局长何畏及灯塔市工商局、消委会有关负责人、部分食品、农资经营企业代表出席了启动仪式。
  3月18日 辽阳市公安机关加强推进信息化建设现场会在灯塔市召开。省公安厅巡视员、三基办常务副主任李中抒、辽阳市副市长、公安局局长王树卿、灯塔市市长隋显利、副市长、公安局局长李鹏林参加了会议。
  3月19日 灯塔市大河南镇的奕农禽业养殖专业合作社被评为省级重点示范社。它标志着奕农禽业养殖专业合作社进入了一个新的里程碑。
  3月21日 原中共中央工委副书记贾祥一行五人到灯塔市辽宁太阳谷庄园葡萄酒业有限公司进行考察。辽阳市领导郝春荣,灯塔市领导陈崇科、隋显利、王作余及相关单位负责人陪同了视察。
  3月23日 第59个世界气象日。灯塔市召开纪念世界气象日暨灯塔气象科普教育基地揭牌仪式。市委副书记孙浩、副市长苏平出席了揭牌仪式。
  3月25日 全市召开深入学习实践科学发展观活动动员大会。市委四大班子领导参加了会议。
   同日 辽阳市副市长吴军到灯塔市就九年一贯制学校建设情况和教育教学质量提高情况进行调研。副市长苏平陪同了调研。
  3月27日 灯塔市第四届人民代表大会常务委员会第十一次会议,在市政务中心会议室召开,市人大常委会组成人员出席了会议,副市长刘启波、市法院院长、检察院检察长列席了会议。会议由市人大主任张利华主持。
  3月29日 灯塔市第一条机动车安全性能检测线正式运营。
 
  4月1日 灯塔市委市政府与辽河油田公司在政府第三会议室共同举行了城市燃气工程合作签约仪式。灯塔市的燃气工程已正式启动
  4月2日 全市开展深入学习实践科学发展观活动。在学习实践活动中,坚持做到“十个一”。即各支部要制定一个计划、成立一个指导小组、有一个会议记录、有一个学习记录、每人有一个笔记本、召开一次专题民主生活会、每人写一篇体会文章、集中搞一次扶贫活动、结合建国60周年举办一次文体活动、召开一次总结会。
   同日 上午9时,西大窑镇公安堡村村民刘世民,违反《中华人民共和国森林防火条例》,在防火戒严期间私自上坟烧纸,引发山火,因补救及时,没有造成重大经济损失。下午1时,西大窑镇马连村村民李英在同一地点,非法烧荒,再次引发火灾,两处山火连片,烧毁果树面积近200亩。刘世民、李英被森林公安局治安拘留。
  4月7日 灯塔全面实施“一线两翼”发展战略,着力做好项目建设。全市投资额500万元以上重点项目103个,10亿元以上项目5个,一亿元至10亿元项目33个,5 000万元至亿元项目11个,2 000万至5 000万元项目42个,09年计划完成投资88亿元,已有22个项目实现开工建设。
  4月8日 全市认真实施打造“沈辽鞍经济带先导区”的经济发展战略,重点规划三个工业集中区。一是铁西区工业集中区。二是皮装裘皮产业集中区。三是水泥产业集中区。
  4月11日 灯塔市玉玺服装厂经辽宁省对外贸易委员会批准,成炎拥有自营进出口经营权的工贸企业,主要经营外贸业务,产品全部销往欧州、美国、日韩、中东等国家和地区,拥有各特种设备150多套,为社会提供岗位180余个,年出口总额为4 500万元。
  4月15日 辽宁省委学习实践活动指导检查组到灯塔市检查指导实践科学发展观活动进展情况。市委书记陈崇科就活动情况概括七个方面:一是准备工作上突出一个“早”字;二是部署工作上突出一个“实”字;三是实践活动上突出一个“特”字;四是在学习上突出一个“新”字;五是在调查研究上突出一个“深”字;六是在营造气氛上突出一个“浓”字;七是在解决问题上突出一个“快”字。
  4月17日 全市5 000余名机关干部纷纷走上街头,开展义务劳动,掀起了爱国卫生及城市环境综合整治活动的新高潮。市领导苏平、张君昶检查了活动情况。
  4月23日 罗大台镇陆甲房村青年袁忠英为挽救一名年仅10岁的白血病患者的生命,捐献了自己的骨髓造血干细胞。
  4月29日 为纪念“五·四”运动90周年,灯塔团市委在中小学生中正式开展素质提升工程启动仪式。
   同日 古城街道团委组织开展纪念“五·四”运动90周年联谊活动。
  4月30日 灯塔市召开猪流感防控工作会议,做了全面安排部署工作。

  5月1日 是《中华人民共和国消防法》颁布实施的第一天,灯塔市消防大队的官兵走上街头,采取多种形式,宣传新消防法。
  5月5日 灯塔市召开2009年扶贫开发整村推进工作。
  同日 美国加州圣峪中华文化协会建华社,美籍华人祖鑫先生捐赠6 000美元建立的柳条寨镇建华图书馆,正式揭牌开馆。
  5月8日 辽宁奕农畜牧有限公司被灯塔市命名为畜牧养殖科技示范基地和畜牧养殖科普示范基地。
  5月11日 由古城街道司法所、团市委、妇联联合开展的“送法进校园”活动在古城街道中心小学拉开帷幕。
  5月12日 国家防灾减灾日。市科技局和气象局为市三中学的学生上了一堂生动的气象科普知识课。
  5月13日 辽阳市市委常委、纪委书记郑福余,就加强党性修养、弘扬优良作风这一主题,为全市广大干部做反腐倡廉主题教育报告。
  5月14日 辽阳市白塔区四个班子领导来灯塔市就县域经济发展情况进行考察。
  5月16日 全市第一家私立学校——天泽学校在佟二堡姜家村正式成立。该校有教职员工30人,专职教师12人,已招1~6年级学生60多人。
  5月20日 灯塔市第四届人民代表大会常务委员会第十二次会议,在市政务中心会议室召开。
  5月26日 灯塔市召开防治美国白蛾工作会议。

  6月1日 灯塔市科协、市教育局在烟台街道兆麟小学联合举行“节约纸张,保护环境——2009年青少年科学调查体验活动”启动仪式。
  6月7日 是全国普通高等学校招生考试的第一天。全市共有考生1 960名,同比减少200名,共设置一高中1个考场,3个考点。
  同日 灯塔市交警大队早7时派出交警和应急警车,为确保高考顺利进行做好安全警戒工作。
  6月10日 辽阳市人口计划生育委员会“百村万户健康行”活动的启动仪式在灯塔市佟二堡经济特区举行。
  6月11日 灯塔市政协主席马文忠、副主席解永鑫及部分政协常委,对全市矿产资源统一管理情况进行调研。
  6月12日 辽阳市第六届科技论坛暨葡萄无核栽培技术报告会在柳条寨镇举行。
  6月14日 灯塔市正式成立诗词散文协会。
  6月16日 辽阳市市长唐志国到灯塔市就工业产业集群工作开展情况进行工作调研。灯塔市领导陈崇科、隋显利、刘启波、段艳玲、张宏伟陪同。
   同日 市人大召开领导班子专题民主生活会。
  6月17日 市人大副主任张启彦到市财政局和市交通局视察人大四届二次会议议案办理落实情况。
  同日 省电视台黑土地栏目组到灯塔市柳河子镇“儿童之家”进行采访,并捐赠了电视机、乒乓球台、图书等电教设施和文体用品。
  6月19日 辽阳市党政军领导到灯塔市检查防汛工作。
  6月25日 市民政局、市公安局、市城市管理综合执法局及烟台街道相关负责人组成联合执法组,对市区内办理丧事的违法行为进行强制整治。
 
  7月1日 为纪念中国共产党建党88周年,7月1日上午,灯塔市地税局机关党支部组织全体机关党员干部到锦州“辽沈战役纪念馆”进行参观学习,切身实地接受了一次爱党、爱国教育。
  同日 灯塔市国土资源局召开庆祝中国共产党成立88周年大会。
  7月2日 灯塔市政协召开四届六次常委会议,讨论通过了关于加快灯塔市房地产业发展的政协主席建议案和关于加强灯塔市矿产资源统一管理工作的政协常委建议案。
  7月3日 灯塔市召开法院量刑规范化试点工作会议。
  7月8日 灯塔市四大班子领导检查全市防汛工作。
  7月10日 灯塔市团市委先后组织3 000多名优秀少先队员开展为期一天的科普夏令营活动。
  7月13日 灯塔市人大副主任蔡力军视察《中华人民共和国未成年人保护法》贯彻落实情况。
  7月14日 省爱国卫生清洁月活动检查团到灯塔市就全市爱国卫生“清洁月”工作开展情况进行检查。
  7月15日 黄颡鱼繁育新方法试验成功,新方法繁育效率比原来提高了20%。
  7月21日 上午8:34分开始,灯塔市天空开始出现日偏食。日偏食是从8:34分开始,9:42分太阳被遮掩最大,遮掩面积65%,到10:54分这一天文奇观现象才全部结束。
  7月22日 灯塔市老科技工作者协会卫生分会正式成立。
  7月23日 灯塔市第四届人民代表大会常务委员会第十三次会议,在市政务中心会议室召开。会议听取、审议并通过了《关于灯塔市2009年上半年经济运行情况和下半年工作安排的报告》、《关于2008年市本级财政决算和2009年上半年财政预算执行情况及下半年工作安排的报告》和《灯塔市人民政府关于2009年度市本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告》。
  7月27日 灯塔市首次出资百万元奖励市一高中及两位考入北大的学生。市委书记陈崇科、市长隋显利、副市长苏平将一百万元奖励资金送到市一高中,又先后到考入北京大学的徐小棠、于世洋家中,送去了全市人民的祝福及五万元奖励资金。

  8月6日 灯塔市“科普之夏”在市群众文化娱乐活动中心正式拉开序幕。
  8月7日 灯塔市召开工商联总商会三届五次执委扩大会议。选举辽宁恒威水泥集团董事长李英科为市工商联主席、市总商会会长,增选高化亮、刘志庭为市工商联副主席。
  8月17日 灯塔市交警大队侦破一起恶性肇事逃逸案,仅用15个小时将犯罪嫌疑人董某从阜新市抓获。
  8月19日 古城街道石桥子村,新建24栋冷棚种植“神马”菊花,与日本签订销售合同。
  8月20日 市总会与教育局、辽宁华兴集团联合举行“金秋助学”捐赠仪式。市领导孙浩、徐英德、温旭欣、苏平、李涛及辽阳市总工会相关领导出席捐赠仪式,共捐赠钱物14万元,资助贫困大学生52名。
  8月25日 灯塔市第四届人民代表大会常务委员会召开第十四次会议。
  8月27日 柳条寨镇树碑台村,将沉封在泥土中200多年的乾隆皇帝所赐的古碑重新树起。
  8月29日 金昌小额贷款有限责任公司在灯塔市正式成立。

  9月2日 灯塔市柳条寨镇被辽宁省授予全民国防教育示范乡镇。
  9月4日 于2009年8月20日凌晨4点,万宝桥街道碾盘沟村村民赵华东,在家中,被两名犯罪嫌疑人伤害致死,作案后逃逸。截至9月4日,终于将雇凶常某和其他三名主犯及三名涉案人全部抓获归案。
  9月9日 辽阳市人大主任王义信到灯塔市视察辽河流域治理情况。
  9月14日 全市掀起红歌大家唱活动热潮,喜迎新中国成立60周年。
  9月16日 灯塔市人大副主任张启彦率部分人大常委视察全市“矿产资源法”贯彻执行情况。
  同日 灯塔市人大副主任缪树仁率部分人大常委对全市贯彻实施《就业促进法》贯彻落实情况进行调研。
  9月17日 辽阳市委书记孙远良到佟二堡经济特区指导第三批学习实践科学发展观活动。
  9月21日 国家农业综合开发项目办领导到灯塔市调研。
  同日 省“绿叶杯”检查团到灯塔市检查2009年城镇“绿叶杯”竞赛活动开展情况。
  9月23日 灯塔市第四届人民代表大会常务委员会第十五次会议,在市政务中心会议室召开,市人大副主任张启彦主持会议。
  9月24日 由伽蓝集团股份有限公司为灯塔市第二高级中学捐资设立的“伽蓝奖学金”正式成立。在成立庆典上,该集团向学校捐赠第一笔奖学金20万元。伽蓝集团董事长郑春影先生是八十年代从该校迈进东北财经大学的高才生,毕业后开始经商,现已成为一名企业界的精英。于2009年9月21日,伽蓝集团股份有限公司加入上海世博会申请成功。
  9月28日 灯塔市召开庆祝中华人民共和国暨人民政协成立60周年笔会。
  9月29日 辽阳市副市长吴军到灯塔市就甲型HⅠNⅠ流感防控工作进行检查指导。

  10月5日 奥运会射击冠军王义夫应灯塔市公安局邀请,来到武警二中队射击场,为市公安局的干警们指导射击训练。
  10月16日 首届辽阳地方产品展销会在辽阳市新鑫体育馆隆重开幕。灯塔市16个乡镇街的32家企业,共五大类,32个品种,300多个单品参加了展销,赢得了参观者和消费者的青睐。
  10月21日 辽阳市政协主席尚杰洪到灯塔市就农村职业教育开展情况进行调研。
  同日 灯塔市文化馆舞蹈培训班在2009年辽阳市体育舞蹈锦标赛中取得优异成绩,其中14名选手获了一等奖,15名选手获得了二等奖,并荣获团体最佳表演奖,为全市争得了荣誉。
  10月22日 柳条寨镇柳条村举行计生文化大院揭牌仪式。
  10月26日 是九九重阳节。灯塔市老科协以独特的方式,组织会员共度九九重阳节。
  10月30日 灯塔市优秀青年硬笔书法家熊东同志的硬笔书法作品,在全国2万多件参赛作品中脱颖而出,获得一等奖。

  11月2日 全市10月前家电下乡销售情况位居辽阳之首。财政兑付补贴金2 675 80261万元。
  11月5日 烟台街道文化小学举办首届百科知识竞赛活动。
  11月6日 灯塔市政协召开第四届委员会第七次常委会议。
  11月12日 沈阳音乐学院南校区教学实践基地、生源基地落户灯塔一高中。
  11月19日 市人大常委会召开第十六次会议。市人大常委会副主任蔡力军主持了会议。
  11月25日 辽宁省副省长赵国红一行到灯塔市就沈阳经济区城际间城镇建设情况进行调研。
  同日 灯塔市档案馆顺利晋级为国家二级档案馆。
  11月26日 辽宁德金新建年屠宰10万头牛及深加工项目,投资19亿元。
  11月27日 灯塔市柳条寨镇大新庄村高级农艺师赵铁英培育的“辽峰”葡萄两次获金奖。2008年9月,经国家商标总局审定注册为“辽峰”牌商标。
  同日 灯塔市农电局职工缪澄清撰写的征文《又到己丑万象更新》荣获第十五届“中华大地之歌”征文活动一等奖,并获得奖杯、奖牌。
  11月30日 灯塔市引进域外资金实现30亿元。

  12月2日 辽宁灯塔日用化工产业投资说明会在沈阳举行。省长陈政高出席会议。会上,中国洗涤用品工业协会、中国日用化学工业研究院、广州浪奇实业股份有限公司、伽蓝集团、浙江贺宇科技有限公司等日化行业的专家学者及企业负责人先后发言,对灯塔日用化工产业发展提出了意见和建议,并表示出了浓厚的投资兴趣。
  同日 灯塔市邀请城乡建设规划专家在市政务中心就城市总体规划方案进行了专家评审。市委常委、副市长刘启波参加了评审。
  12月7日 灯塔市政协召开四届八次常委会,会议由市政协副主席徐振宇主持。
  12月8日 被誉为中国首善的陈克标先生光临灯塔市佟二堡天泽学校,就捐资助学事宜进行考察。
  12月9日 灯塔市第七届佟二堡中国皮装裘皮节隆重开幕。
  12月11日 市人大副主任张启彦检查人大议案、建议办理情况。
  12月17日 灯塔市召开第四届委员会第六次全体(扩大)会议。会议由市委副书记、市长隋显利主持。
  12月18日 灯塔市第四届人民代表大会常务委员会第十七次会议,在市政务中心会议室召开,市人大主任张利华主持了会议。
  同日 辽阳公路路政管理局灯塔分局正式挂牌成立。
  12月22日 灯塔市召开第六次老科协工作会议。
  12月23日 灯塔辽河油田燃气公司举行揭牌剪彩仪式。
  同日 辽宁亿丰钢铁有限公司连铸连轧项目落户铁西工业园区。
  12月25日 辽宁奕农畜牧集团有限公司被评为国家科普惠农兴村计划项目示范基地。
  12月28日 市直机关工委举办“庆元旦·迎新春”文娱活动。
  12月29日 灯塔市一高中举行中南大学优秀生源基地揭牌仪式。
  12月30日 灯塔市人大常委会召开第十八次常委会议。
  12月31日 灯塔市动监局举办防控

织梦二维码生成器