主页 > 大 事 记

大事记(2008年)

2014-04-25 09:53 来源:  未知  责任编辑:杨玉立 点击:


1月1日 2008年1月1日开始,39种食品塑包必须贴有“QS”标志,才能进入市场销售。
1月3日 灯塔市实施“工业强市”战略,拓宽招商引资渠道,将世界500强企业---德固赛公司化学助剂重大项目落户灯塔。
1月8日 灯塔市财政总收入61 308万元,在辽阳市七个县市区中名列前茅。
同日 灯塔市推广八项农业实用技术:实现品种优良化;水稻简化栽培;玉米免中耕;水稻旱种;测土配方施肥;农作物安全控害;间复套种和设施农业。
1月10日 大河南镇又一重点项目---辽阳华翼针纺织有限公司正式上马,投入生产。
1月15日 市文化局扶持9个村级文化活动室,赠送3 500册书籍,9台电脑。
同日 国务院办公厅下发了《关于限制生产销售使用塑料袋的通知》,自2008年6月1日起,灯塔市所有超市、商场、集贸市场等一律不得免费提供塑料购物袋。
1月20日 国家出台新政策,资助全市中等职业技术专业学校困学生助学金,标准为每个学生每年150元。
2月4日 全市扎实推进广播电视“村村通工程”建设。
2月18日 市少年宫小学员教喧淇从第二届香港国际青少年艺术节大赛上捧回两项金牌,成为全市的骄傲。
2月27日 灯塔市第一次污染源普查工作全面展开。
2月28日 市公汽公司开始实行月票制。
3月21日 柳河子镇、三家子村被授予全国“美德在农家”示范点。
3月27日 市国土资源局对全市两个非法选矿点进行依法取缔。
4月4日 灯塔市残疾人韩丽一家荣获第六届全国“五好文明家庭标兵户”。
同日 灯塔市新型农村合作医疗有32.5万人参合,保证了参合农民的根本利益,得到了真正的实惠。
同日 市教育局加大农村中小学远程教育资金投入,基本形成农村远设备配、管、研、训一体化。受到省农村教育工作验收组的好评。
4月16日 中国邮政储蓄银行辽宁省灯塔市支行正式成立。
4月21日 辽宁金昌矿业集团成立武装部。这是全市唯一的民营企业武装组织机构。
4月22日 绒山羊养殖成为前沙浒村民增收的新亮点。
同日 佟二堡卫生院恢复营业。
同日 生命人寿辽阳中支兆麟服务部正式落户灯塔。
4月23日 省委常委、省纪委书记王唯众到灯塔市调研处置“蚁力神”问题工作进展情况。
5月4日 灯塔市举办“奥运在北京、和谐在灯塔”名家笔会活动。
5月5日 灯塔市非物质文化遗产---“辽阳地会”被定为辽阳市舞蹈类中首个非物质文化遗产保护项目,它将代表灯塔市参加“文化遗产日”的表演。“辽阳地会”通常叫地秧歌、表演融合了满、蒙、汉不同民族的服装特色、体现了各兄弟民族从异化到同化、民族文化大融合的文化过程。
5月12日 市地税局烟台税务所办税服务厅荣获省“工人先锋号”称号。
同日 14时28分四川汶川发生8.0级强烈地震。全市人民怀着沉重的心情收听收看了抗震救灾的新闻报道。
5月16日 全市各界纷纷伸出援助之后,积极为受灾地区募捐善款。全市共向灾区捐款478万元。
5月19日 国务院把5.19---5.21日定为全国哀悼日。市委、市政府组织全体机关干部在政务中心会议室为四川地震遇难者默哀三分钟,全市各机关单位下半旗致哀。
5月23日 市农村科技信息服务站正式启动。
5月26日 灯塔市举办“我们在一起”大型赈灾义演。共向四川灾区募捐善款245万元。
5月27日 蒙牛“城市之间”全国113个城市全民健身展示活动在灯塔市举办。主题是“全民健身与奥运同行”。弘扬奥运精神,传播奥运理念。
5月28日 古城街道任命机关干部驻村入企见习任职。
6月3日 市台球协会正式成立。
6月4日 一种新型饮水设备落户灯塔。这种设备安装在自来水的龙头上,通过对自来水进行五次过滤,分离水中的氧化物和细菌等有害物质,并把过滤后的纯净水储存在水罐中,供直接饮用。
6月16日 全市党员共缴纳抗震救灾“特殊党费”137万余元。
6月17日 灯塔邮政储蓄银行新增小额贷款业务和公司业务。
6月25日 田忠信被选为奥运火炬手。
7月1日 《房屋登记法》将于近日正式实施。
7月3日 市信用社系统实现了全市联网通存通兑。
7月7日 白俄罗斯驻京大使到辽阳新特现代农业园区考察合作项目。
7月15日 灯塔市八家单位联合行动,出动人力50余人,对铧西新村进行综合整治,为新区居民创建一个整洁、优美的生活环境。
7月22日 灯塔市正式启动城镇医保制度。
同日 全市广大市民积极参与体育健身活动,迎接2008北京奥运会。
7月24日 柳条寨镇养殖户自发组建淡水鱼批发市场正式开市。
7月30日 石膏矿职工于启新奋不顾身勇救8岁落水儿童,深受人们称赞。
8月4日 灯塔市正式施行新《生猪屠宰管理条例》。
8月7日 市消防大队召开了奥运消防安全保卫暨标准化管理工作推进会,为奥运保驾护航。
8月8日 市审计局顺利晋升省一级档案管理单位。
8月12日 西大窑镇石场村被命名为科技示范村。
8月15日 市城市管理综合执法局小广告清理机投入使用。
8月22日 辽阳市未成年人思想道德建设“十大教育基地”正式成立。
8月28日 市高考录取工作实现历史性突破。全市两所高级中学二本以上录取639人,其中:一高中二本以上录取604人,一本录取220人,理科最高分628分,被南开大学录取;文科最高分579分,列辽阳市文科第二,被中国政法大学录取。
9月5日 一批优质的西门塔尔牛和夏洛菜牛已正式入栏育肥,成为全市农民增收的新路子。
9月9日 王家镇卫生院从辽阳市中心医院、十九局医院、中医院聘请6位血栓病专家,组建了灯塔血栓病治疗中心。
9月12日 市妇联举办首届“月嫂”培训班,为下岗职工、失业职工开辟妇女就业新途径。
9月15日 佟二堡皮装亮相上海皮革展。参展企业9家,参展服装饰品500多件,是国际性皮革、裘皮展会参加企业最多,参展服装饰品最多的一次。
同日 “辽阳地会”得到进一步的传承和发展,正在积极申报国家级非物质文化遗产保护项目称号。
9月17日 柳河子镇九年一贯制学校的教学楼正式投入使用。该校区占地面积33 600平方米,建筑面积8 100平方米,投入资金1 000万元,共有师生1 795人。
9月18日 灯塔市工商局对全市奶粉及奶制品市场进行检查。对“三鹿”品牌及其它奶粉,不能提供法定机构出具的不含“三聚氰胺”有害成分检验报告的,责令经营者暂停销售。
10月7日 佟二堡中心小学举行建校一百周年暨十八届校园运动会。
10月10日 灯塔市两年共追回拖欠农民工工资370万元,有利维护了农民工的权益。
10月14日 市信用社支农贷款发放力度明显增强,累计投放农业贷款额47 472万元,占各项贷款累放额的76.9%。
10月16日 市委统战部组织侨联委员喜看家乡改革30周年变化活动,让广大归侨、侨眷、留学家属亲身感受全市在改革开放30周年中经济快速发展的现状。
同日 “双胞菇”(俗称白蘑菇)示范基地初见成效,新产业铺开了致富新路。每公斤10元左右,每栋大棚年产5万斤,经济效益非常可观。
10月20日 市青少年宫学员袁金锁在山东威海举办的“阿法贝”杯第八届CCTV少儿艺术电视大赛上荣获声乐类儿童组金奖。
10月21日 全市开展四方、辽东建材及周边市容秩序整治行动。
11月6日 灯塔市举办农村电影放映工程启动仪式。
11月10日 市标准学校师生大赛获殊荣。
11月11日 市体育局成立了灯塔市钓鱼协会,不仅为广大垂钓爱好者提供了一个交流、沟通和互动的平台,也将推动全市竞技体育不断向前发展。
11月17日 省政府人口计划生育工作目标管理考核组到灯塔市就完成2008年人口计划生育工作目标管理工作进行考核。考核组对全市的计划生育工作给予充分肯定。
11月18日 中保财险灯塔支公司提前4个月完成全年计划指标。
11月24日 灯塔市一位女士在饭店用餐后主动索取发票并刮处二万元大奖。佟二堡经商的外省籍男士同样高中二万元大奖。这是2008年5月服务业发票改版以来全市刮处的最高中奖面额。
11月25日 意大利意中交流协会同旺顶皮草城签订合作备忘录。
同日 王麻子鼓乐被列入国家级非物质文化遗产名录。
11月28日 全国优秀人民警察曹文梁先进事迹报告团一行6人,到灯塔市为全市广大干警作精彩的事迹报告。
12月1日 央行下调一年期人民币存贷款利率1.08个百分点。
同日 市政管理处对道路两旁进行绿化改造。此工程由沈阳市园林设计院设计,计划栽种树木2万株,绿化面积4万平方米,整体投资800万元,全部工期为5年。
12月8日 经省供电公司一流考评验收专家组验收,灯塔市农电局进入省一流县(市)供电企业行列。
12月17日 市广电中心工会正式成立。
12月18日 灯塔市设施农业建设成果显著。全市共完成设施农业建设9200亩,其中温室大棚6 900亩,冷棚2 300亩,千亩以上连片2个。
12月29日 市工商局对全市酒类市场进行检查。
12月30日 辽阳市图书馆和灯塔市图书馆联合开展的送书下乡活动在灯塔市五星镇民生一村正式启动。由省、市、县三级图书馆藏单位共同捐献的5 000册图书、手册全部发放到农民手中。

织梦二维码生成器