主页 > 聚焦灯塔

【辽阳日报】不怕质疑,用实力赢得国际评委的肯定

2017-08-31 15:32 来源:  未知  责任编辑:杨玉立 点击:


   “您仔细看,2005年伦敦国际评酒会金奖的证书竟然写有汉字,这有别于其他全英文的国际金奖证书。”工作人员高银指着太阳谷庄园2号城堡的荣誉墙对记者说,“这个写有汉字的国际金奖证书是评委会后来在北京补发的呢!”

    高银介绍,2005年伦敦国际评酒会上,来自全球葡萄酒业顶尖的20位评委采用盲评(没有酒的包装和商标)的办法评选参评世界各地冰酒。最终,来自中国辽宁太阳谷庄园的冰酒拔得头筹。

   “不可能吧?”好多评委发出的不仅是惊讶,更多的是质疑。有一位评委质疑,就不能颁给金奖,这是评委会遵循已久的规矩。

   “欢迎大家到我们的庄园考察、品评!”面对哗然,瞬间经历喜忧转换的太阳谷庄园董事长吴先生,当场向评委们发出诚挚的邀请,以解除他们的不情愿、不认可和不甘心。而后,带着疑惑,参评的14位评委好奇地走进了太阳谷庄园。

   “好的土壤才能种出好葡萄,好葡萄才能酿出好酒。好酒是‘种’出来的!”这是太阳谷人一直秉承的理念。

   23年前,吴先生选择在世界冰酒生产最佳纬度地带——长白山余脉北纬41.58°的柳河子镇建立庄园后的第一件事,就是改良土地。他每天让农民把山上的树叶、秸秆一车车埋进土里,让它们在地底发酵让微生物繁衍,让生态食物链恢复平衡。前几年里对土地的巨资投入几乎没有产出,很多人都无法理解他这种近乎疯狂的做法,但他始终坚信只有这样才能种出世界上最好的葡萄!

   23年来,把被破坏的土地还原成有机土壤一直是太阳谷人的坚持。太阳谷的每一颗葡萄没上过一粒化肥,没用过一滴农药粒。在有机土壤的滋养下,在绿色自然的生长中,太阳谷获得中国唯一一家荣获欧盟和国内双有机认证庄园的荣耀。原材料来自自己8000亩有机葡萄种植基地,生产、灌装都采用目前国际最先进的技术和设备。太阳谷庄园葡萄酒从种植、采摘、压榨、发酵到陈酿等每个环节,都按照严苛的标准执行。酿造完成的葡萄酒汁百分百原浆灌装,杜绝任何添加、勾兑,产自太阳谷的每一瓶葡萄酒都是纯正的“庄园葡萄酒”。

   依山而建的60米长酒窖里恒久低温,灯光冷淡,无数瓶葡萄酒安详静躺。“葡萄酒也是有生命的!所以还要让她们倾听绵柔的音乐。”一位普通的工作人员脱口而出的话很是惊艳。

   庄园依山而建,林木茂盛,空气清新,鸟语花香;中西合璧的两座现代城堡高贵优雅;服务亲切到位,是会员乐享的理想场所。

   三天零距离接触、体验太阳谷庄园后,来访的评委们心悦诚服。后来,评委会特意在北京补办了颁奖。评委会主席大卫·莱文将这个用中英文书写的金奖证书颁给太阳谷庄园。 ( 本报记者   梁  爽)

织梦二维码生成器