主页 > 聚焦灯塔

【辽阳日报】驰名世界的冰酒助推太阳谷小镇发展

2017-08-31 15:33 来源:  未知  责任编辑:杨玉立 点击:


   太阳谷,太阳照射的山谷。

   历经23载的精心积淀,辽宁太阳谷庄园葡萄酒业股份有限公司酿造的冰酒享誉世界:2005年获得“伦敦国际评酒会金奖”;2006年获得“布鲁塞尔国际评酒会金奖”;2007年获得“圣地亚哥国际评酒会金奖”;2012年1月12日跻身“全球最具价值奢侈品牌”100强,犹如冰酒行业中的一轮红日,发出璀璨的光芒。

   好酒不怕巷子深。太阳谷庄园地处灯塔市柳河子镇,庄园的人们用勤劳和智慧,创建了世界上最大的有机冰葡萄酒庄园,以打造中国第一家世界级百年葡萄酒庄园为愿景,参照欧洲葡萄酒国际名庄的模式进行建设和经营,拥有全国21个省120多个城市的会员。

   太阳谷,以往,闻名世界的冰酒从这里积蓄发端;如今,因势得名的特色小镇也在这里建设发展。

   不断适应经济新常态,大力推进新型城镇化和供给侧结构性改革。灯塔市柳河子镇按照特色小镇建设的总体安排和部署,以产业为根、文化为魂、旅游为桥的发展模式,结合红旗村和太阳谷庄园的自然优势与经济实力,全力打造产业、文化、旅游三位一体,生产生活生态融合发展,宜居宜业宜游的太阳谷特色小镇。

   太阳谷特色小镇依托太阳谷庄园建设,将整个红旗村纳入规划。小镇区位优势明显,陆路交通便捷,40分钟车程半径内,有沈阳、本溪、辽阳三个较大的城市,20分钟车程可到达桃仙机场;生态资源优势明显,独特的自然环境非常适宜建设生态旅游型特色小镇;基础设施完善,拥有国内先进的低温酿造车间,一座1600平方米的具有世界先进水平的山体酒窖,两处高级的酒庄城堡;有一定知名度,太阳谷企业以打造世界级葡萄酒庄园为己任,主要产品有红酒、冰酒、黄金素SPA等30多个品种,多次获得世界级金奖,2016年1月21日,太阳谷成功在新三板挂牌。

   太阳谷小镇规划面积3.5平方公里,建设面积360亩,计划投资5亿元。小镇控详规划已委托辽宁省城乡建设规划设计院编制完成,正在完善之中。太阳谷小镇采用GTT发展模式,规划了“一带四组团”的空间架构:

   “景观发展带”,改造规划区内自然水系河流,打造宜人的滨水空间,结合山体景观、葡萄园风光,让游人感受大自然带来的舒适感觉。

   “商务服务组团”,以建设集餐饮、住宿、商务、商业多功能于一体的小镇商街为主,以欧式小镇风情为特色,面向休闲度假游客和中高端消费群体,为本项目配套商业服务,主要建设有文化博物馆、养生区、名品折扣店、商务会馆、酒吧、画廊、小剧场、咖啡馆等。

   “1636风情组团”,在现有的地域文化背景下,挖掘、培育和传承满族文化,满足民俗信仰、文化互动、休闲养生的强烈追求,依托既有民宅,引入采暖、上下水、排污等基础设施,打造公用设施齐全的满族风情商业街,让特色小吃街、生态农产品交易大厅、满族老物件展示馆成为游客体验、游玩的好去处。

   “关东风情组团”,着眼关东地域风情,描摹塞外民俗文化,憧憬白山黑水未来。依托文化博览、民俗体验、农业采摘等项目建设,打造特色鲜明、旅游产品丰富的人文景区,成为游客亲近自然、追溯民族历史、体验关东民宿文化的代表地。

   “庄园经济组团”,依托太阳谷庄园已建设完成的葡萄酒庄,打造以冰酒生产为核心,涵盖苗木研发种植、冰酒文化推广、世界顶级葡萄酒交流、艺术经营等产业集群,使之成为中国最具影响力的个性化葡萄酒庄。

   为加快推进地区经济爬坡过坎和产业结构调整,柳河子镇扎实推动太阳谷小镇规划建设工作,概念性规划、控详规划已编制完成,可研报告也基本编制完成,部分项目已开始施工建设。

   截至目前,太阳谷小镇建设累计完成投资8000余万元。庄园经济组团初步形成,配套建成了酒葡萄种植基地600亩、展示接待中心4600平方米;完成了红旗村动迁核量工作,动迁涉及270户;完成了土地流转577亩,投资460余万元;已流转的土地由市园林局进行规划,现已栽植树约30亩,向日葵400亩;月牙河河道治理工程开始施工,现已完成治理约1.5公里;其他项目正在积极准备贷款,待款项到达后,立即开工建设。(本报记者   梁  爽/文      范天明/摄)
 

 



 

织梦二维码生成器