主页 > 聚焦灯塔

【人民论坛】辽宁灯塔:扎实开展党支部规范化建设

2017-08-15 15:24 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


   辽宁省灯塔市把党支部规范化建设作为推进全面从严治党向基层延伸的基础工程,坚持书记抓、抓书记,党组织书记要认真履行党建工作第一责任人职责,支持所辖示范点党支部做好规范化建设。积极组织相关人员搞好培训,明确党支部规范化建设工作内容标准和要求。加强分类指导,增强工作的针对性和实效性。支持基层党组织因地制宜,大胆探索,创新各具特色、注重实效的活动载体。通过重点扶持、精心培育的方式,及时总结、提炼和推广党支部规范化建设的经验做法,形成长效机制。


   三尖泡村党支部以“两学一做”学习教育为契机,扎实开展村级组织规范化建设,全面实行农村党员积分制管理,确保学习教育取得实实在在的成效,有效的促进了农村基层党建工作的全面推进。


   完善三个机制,推进学习教育的常态化制度化。建立学习机制,打牢“学”这个基础,认真落实省委《关于严格执行党的组织生活制度的意见》,严格执行八项制度,实行全程痕迹化管理;建立服务机制,抓住“做”这个关键,辽阳市委开展“五包五促”活动以来,在全村以划分5个网格的基础上,实行定期走访、代理服务等制度;建立自查机制,推进“改”这个根本,三尖泡村党支部把着力解决突出问题贯穿学习教育全过程,通过座谈、走访等形式,对征集的问题梳理归纳,提出“六大承诺”并在全村公示。


   对照六条标准,认真开展村党支部规范化建设工作。三尖泡村按照辽阳市提出的党支部规范化建设年的总体要求,灯塔市在农村、社区、机关、事业单位、非公有制经济组织和社会组织六大领域,分别建立了“1+2+1”党支部规范化建设工作体系的工作部署。以组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出为标准,按照坚持标准、注重经常、讲求实效的要求积极稳步的开展各项工作,三尖泡村被列为灯塔市村党支部规范化建设试点村。

强化日常管理,全面推行农村党员积分制管理。全面实行党员积分制管理,每年年底,由党支部根据党员年度积分评定结果,对党员评出不合格党员、警示党员、合格党员、先锋党员、优秀党员“五个档次”和“五个星级”,对党员进行“星级”管理。被授予五个星的党员,享有推荐评先树优资格,获得村里的奖励并享有最高的信用贷款额度;被授予四个星的党员,可以作为年乡镇级评先树优资格,推荐为“两代表一委员”优先人选;被列为警示党员和不合格党员的,按照《关于做好处置不合格党员工作的指导意见》进行相应组织处理;对于村“两委”班子成员中的党员干部,星级评定结果将与年终绩效工资报酬直接挂钩。三尖泡村通过实行积分制管理,使党员在群众中亮明了身份,提高了党员对自身的要求和“角色”意识,特别是在“两学一做”学习教育中,党员均将“积分制”管理结果作为“四讲四有”合格党员的重要衡量标准,党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识明显提升。经常外出务工的党员主动与党组织的联系明显增多,积极向党组织靠拢。党员们都能为村民办好事、办实事,加强了党员与群众的日常联系,党员宗旨意识明显增强。

织梦二维码生成器