主页 > 聚焦灯塔

【人民论坛】灯塔现代波特农产品专业合作社以党建为引领促进农户致富

2017-08-15 15:22 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


    近年来,灯塔市现代波特农产品专业合作社党支部充分发挥党建引领作用,紧紧围绕“壮大企业及合作社体量、带领群众共同致富”的理念,采用“企业+合作社+农户”的经营模式,通过发挥党员的先锋模范作用,增强了产业优势,实现了合作社和农户共同致富。

 
   灯塔市现代波特农产品专业合作社每年拨付专项经费用于党建工作,确保组织活动的开展,合作社每年都有优秀骨干社员经过党组织培养考察,加入党组织,合作社党员队伍不断壮大,党员由最初4名发展到现在的10名。在合作社党支部的带领下,合作社党员充分先锋模范带头作用,积极为会员提供生产经营中的技术服务、信息服务、培训服务,解决农户生产过程中遇到的实际难题,使农民在生产 中掌握了绿色食品蔬菜生产技术和操作规程。党支部始终坚持“讨论问题讲民主、决策问题讲集中、执行决议讲记录”的原则,常年坚持每周五组织合作社领导班子进行集中学习。一支高素质领导班子队伍,为合作社的发展奠定了坚强的组织保障,促进了合作社经济快速健康的发展。


    合作社秉承“组织引领、共同发展”的理念,党支部开展“我是党员我带头”活动,合作社理事长带领副理事长几位党员走在第一线,先后到十三个村去宣传走访,并到岳家、大纸房、小纸方、新生村各种植大棚户挨家送去绿色食品蔬菜种植规程,并无偿提供种子、农药、有机肥料,育苗基质等农用物资,每年还不定期的对成员及农户无偿培训20多场次。通过几年的发展,合作社成员由原来的35人增加到了现在131人,带动农户由原来的200户增加到了2000户,2013年合作社无偿为当地农户繁育蔬菜种苗1500多万株,解决了当地百姓用苗难的问题。同时,合作社加强科技投入,与辽宁省农科院签订了技术合作协议,由农科院派专家到合作社参与种植管理、经营管理和技术服务。采用“四位一体”种植管理技术加以推广,使农户所产的蔬菜达到绿色食品蔬菜标准。2014年合作社从北京京研种子公司引进的“粉利娜”蕃茄种子,由农户种植喜获丰收,仅此一项社员一年增收5000多元。


   灯塔市现代波特农产品专业合作社党支部被辽宁省委组织部评为“农民专业合作社党建示范社”,被辽阳市委、灯塔市委评为先进基层党组织,被列为“全国巾帼现代农业科技示范基地”、“辽阳市干部教育培训现场教学基地”、“辽阳市未成年人思想道德建设学农基地”。

织梦二维码生成器