主页 > 聚焦灯塔

【人民论坛】辽阳宏图碳化物有限公司:夯实党建基础 助力企业发展

2017-08-15 15:24 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


   近年来,辽阳宏图碳化物有限公司党支部在灯塔市委组织部的支持指导帮助下,不断探索研究非公党建工作特点,每年年初将党建经费纳入公司全年预算,有力的保障了企业党建活动的开展。同时,紧扣围绕经济抓党建,抓好党建促发展的总体思路,通过充分发挥企业党员的先锋模范作用,实现了党组织的政治优势转化为发展动能,公司各项经济指标始终保持良好的增长态势。

加强党组织建设,为企业发展把准方向。扩大党组织覆盖面。在近几年新成立的三个公司分别组建了党小组,制定了符合实际的党建工作制度,做到企业经济发展到哪里,党组织就建设到哪里,与企业发展同步。扩大党的工作覆盖面。公司制定了党政情况互通制度,管理层每半年将企业生产经营情况、项目运转情况、人事安排、工资福利待遇等重大问题向党支部进行通报、征求意见。党支部组织的各项活动情况也及时向公司管理层进行通报,沟通意见,赢得支持。同时采取交叉任职的方式加强党的工作力度,即支部成员进入企业管理层任职,参与企业管理;企业主到支部任职,从而保证党组织的活动经费、活动场地和活动时间,党的工作在企业的覆盖面不断扩大。

加强党员队伍建设,为企业发展凝聚力量。完善支部学习制度。公司党支部始终把加强学习摆在重要位置,建立健全了学习考勤制度。进一步细化学习要求,明确了集体学习、个人自学必读的学习内容。每月支部都紧紧结合企业现阶段重点任务和生产实际,组织全体党员集中学习。通过系列活动的开展,进一步增强了全体党员的党性修养和理想信念,增强了学习党章党规遵守党章党规的自觉性,增强和坚定了广大党员积极推进企业转型升级加快发展的工作理念。严把“三关”提升素质。把好“入口关”,严格按照“三推一定”的要求,遵循坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的方针,把发展党员的重点放在生产一线,研发一线,销售一线,不仅看成绩,看贡献,更注重政治素质,思想觉悟,并严格履行入党手续,推行“纳新、转正、两次谈话”制度;把好“教育关”,坚持“三会一课”,建立科学有效的党员教育工作机制,提高民主生活会质量,提高党员综合素质;把好“管理关”落实党员管理制度,建立党员信息档案的台账,实现有效管理。

加强载体活动创新,为企业发展增添动力。为增强党员意识,体现党员的先进性,强化党员在职工群众中的形象,公司在全体党员中开展了“三亮、两比、一争做”主题活动,即:亮身份、亮承诺、亮阵地、比生产效能、比质量提升水平,一争做就是要争做优秀共产党员。通过这一主题活动的开展,引导和激励广大党员尽职尽责,敢于担当,积极作为,树立形象,充分发挥党员的先锋模范作用。今年,在党员的带领下,公司员工提出合理化建议25条,压缩库存产品45吨,盘活流动资金410万元。构建特色企业文化。公司党支部始终秉承企业文化就是凝聚力、就是核心竞争力的理念,积极探索深化企业文化建设工作,塑造了具有自身特点的企业文化。在日常工作中,坚持以优秀文化凝聚力,以创新理念鼓舞人,以科学的机制激励人,为广大员工提供了优越的工作生活环境,科学的职业生涯规划和丰富多彩的企业文体活动,使公司成为员工成长成才的沃土,奉献社会的平台,精神信仰的家园。几年来,公司开展了乒乓球赛、羽毛球比赛、团结杯拔河比赛、职业技术比赛等活动,从而提升了企业文化品位,增强企业发展的内在动力。开展爱心公益回报社会。企业发展的同时,热心社会公益事业,扛起社会责任。2008年5月四川省汶川地震和2010年4月青海省玉树地震,企业党支部组织党员和企业为地震灾区捐款2万多元。公司党支部积极关心下一代成长,深入到古城街道九年制学校为白血病献爱心,解决了病人的燃眉之急,同时组织党员深入困难群众,送钱送物,开展精准扶贫,受到前蒲草村和尖台子村村支部的高度赞誉,同时也拉近了企业党组织和群众的距离,党的优良传统得到了弘扬。

    辽阳宏图碳化物有限公司先后被评为“辽阳市百强民营企业”、“高成长型20强企业”、“辽宁省创新型中小企业”、辽宁省“专精特新”产品企业、“国家守合同重信用企业”。公司党支部被灯塔市委评为“先进基层党组织”、“非公有制党建工作先进单位”。

织梦二维码生成器