主页 > 灯塔要闻

灯塔市纪委全力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2018-04-16 10:45 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


  为切实履行治理扶贫领域腐败和作风问题的重大政治责任,确保我市如期实现脱贫攻坚目标,日前,灯塔市纪委对全市2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提出安排意见,进一步细化任务,强化五项措施,全力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展。
 
  动员部署,提升思想认识。灯塔市纪委凝聚工作合力,深入各扶贫职能部门、乡镇街村开展调查研究,多方征求意见,进一步明确专项治理的任务要求,形成专项治理方案。各乡镇街按照方案要求,结合自身实际情况,制定本乡镇街工作方案,召开专题会议动员部署,确保治理工作任务明确、责任到人、上下联动。及时把握和了解上级最新要求和精神,请示重要案件和重要问题,确保政策落实不走样。
 
  细化措施,线索排查全覆盖。各乡镇街纪(工)委向党委请示,抽调本乡镇街民政、卫生、教育、财政、扶贫办等部门人员组成检查组,通过进村入户的方式,了解扶贫领域项目进展、扶贫资金落实等方面情况,每天进行梳理总结;及时筛选、整理、移送信访举报件中涉及扶贫领域的问题线索,加大专项治理、明查暗访、集中核查力度,对发现的问题及时跟进,边排查边治理。
 
  创新方法,强化工作督办指导。深入组织开展自查自纠,对发现的问题不回避、不遮掩,完成对手里的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”工作,市纪委将会同市脱贫攻坚领导小组成员单位组成两个专项检查组,对乡镇街纪(工)委专项治理情况进行监督检查,完成对农村危房改造、惠农资金使用、扶贫培训、产业扶贫等项目的逐村、逐户、逐项排查,建立排查记录和问题线索台账,对新受理问题线索及时更新,纳入台账管理,定期汇总核对并及时上报市纪委党风政风监督室,保证扶贫工作做实做细。
 
  坚持“零容忍”,加大问题查处力度。坚持零容忍态度,围绕腐败和作风问题,重点治理落实扶贫项目政策和资金过程中“吃、拿、卡、要”,索取“好处费”、“辛苦费”等问题;着重查处消极应对、推诿扯皮、责任心不强、走过场的问题,包括存在形式主义、官僚主义、弄虚作假、盲目决策等问题。
 
  夯实责任,严格履职要求。强化监督执纪问责,层层传导压力,及时发现问题、解决问题;定期梳理、交办、督办信访举报中的重点问题线索;以纪法有机衔接为机制,强化反腐败工作的组织协调;检查组进一步强化责任担当,充分发挥职能作用,规范检查行为,敢于坚持原则,仔细查找扶贫领域的问题和线索,切实做到真督实查,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理不断取得实效。
 
  (灯塔市纪委监委 杨雅淇)

织梦二维码生成器