主页 > 文学作品

“熊”孩子是怎样练成的 文/卢丹凤 周天兴

2018-04-11 10:19 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


  昨天,父亲打电话说:“你侄子现在我们是管不了了!每次从学校回来就是取钱,拿完钱就走,我们说什么也听不进去,现在是伤透了心……”那还不是你们惯的?”我虽然嘴上没说什么,却在心里反复嘀咕着。
 
  说起我这个侄子,他从十个月大就跟我父母一起生活,可能是由于我哥嫂离婚后,孩子从小离了妈妈的原因,我父亲母亲一直对他很溺爱。
 
  比如刚学会走路时,好路不走偏偏往泥坑里迈,弄得全身是泥不说,还笑着把泥水往他爷奶身上弄。我们看着都生气,可让我们意外的是人家二老不但不发脾气,而且还笑着说:“我大孙子真勇敢!”“唉,哪有你们这么教育孩子的!”为此我和妹妹没少说他们。可人家却说:“你们怎么一点同情心都没有呀!没妈的孩子,好不容易有点乐趣,你们还想给剥夺呀?”你还能多说什么,一下子连你的人品都有了问题。
 
  再比如那次,我看到刚学会拍皮球的侄子,总喜欢把皮球往鸡蛋筐里扔。扔皮球打鸡蛋,他可能沉迷那一打一个响的感觉?最可气的是,他每打一下,那双狡黠的眼睛还向你示威,如果你实在忍受不下去了,刚一变脸想教育教育他,没等你说话,他竟然一下子“哇”的大声嚎啕起来,这不是装着明白折磨人是什么?比他更让我们生气的却是,我那可怜的爸妈看着不但不说,还装作没看见。我气不过,一把抢了那皮球扔出去好远,这下他可闹开了,哭个没完。你猜我妈当时说我什么?“几个鸡蛋能值多少钱?惹得孩子哇哇直哭!我看你是白长几十岁了!”“这都哪跟哪呀?再说了这里哪是几个鸡蛋的问题,根本就是教育原则问题。”我又气呼呼地接着说:“平时你们自己买斤鸡蛋都舍不得,这些鸡蛋也是我真金白银买来的呀!他这么糟蹋东西,你们不心疼我肝疼呀!”可不管我们怎么说,他们二老就是听不进去。
 
  孩子想怎么做就怎么做,他们只是一味地顺从,一味地迁就。后来侄子上了小学,记得在他念五年时,有一次下大雪,他凭借自己的嘴上功夫说服了学校的更夫留他住了一宿,而他却没想着给家里来个报平安的电话,害得我们大雪天找他一个晚上。过后我和妹妹批评他:做人不能太自私,心里也得有别人!正当他双手握在一起,低头想认错时,我那可怜的二老不解风情地来了句:这孩子真有能力!一个人就能闯江湖了!结果那孩子立马一脸得意地向我们示威。
 
  再比如他刚上初一时,一次为了偷打热线电话,欺瞒着他的爷爷和奶奶,暑假里一个月的电话费竟然高达三千多元。我那可怜的父母,平时打一毛钱的电话都心疼,而那天却背着我们从工资卡上取钱又像提防贼一样,背着我和妹妹交了那令他都咧嘴的高额话费,而对那孩子却没舍得打一下、骂一句。
 
  种下什么因就会结什么果!这话是真理。侄子上高中住宿后,他一个月的花费竟然比人家两月的还高,不仅如此,他还在同学中充当大款、处对象……除了不好好学习、不听人话之外,什么都做得挺好,成了名副其实的熊孩子。
 
  习惯的养成在于日积月累!敬畏人生,慎言慎行,我那可怜的父母,你们可否知道:宠他就是害他!惯他就是让他失去做人的尊严呀!是非不分,好坏不识,连羞耻心都没有,真不知他长此下去将来会变成什么样子?答案显而易见——只能是让其更加猖狂,只能让其更有利地逃避责任,只能是多个危害社会的垃圾!
 
  千千万万像我父母一样迷失的家长们:请你们快醒醒吧——莫要让孩子真的变成熊!




 

织梦二维码生成器