主页 > 文学作品

浪漫随想(外一篇) / 刘建民

2018-04-11 10:16 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


  浪漫是最美丽的诱惑,也是最靠不住的欺骗。它像雾一样迷人,像雨一样缠绵,像风一样易逝。
 
  浪漫是空中楼阁,编织和维修需要付出相当昂贵的成本,直至耗尽一生的情感积蓄。没有这个勇气和承受力,楼阁迟早会被风雨剥蚀得千疮百孔,成为心灵的负累和散落地。
 
  真正浪漫的人,懂得从平淡中挖掘快乐,一滴雨,一粒沙,一轮明月,一阵花香,一次心灵的旅行,一声温暖的问候……俯仰可拾,价廉物美。
 
  有的人倾一生所有到处购买浪漫,要么遍寻不得郁郁寡欢,要么以为拥有,到头来却发现只是寒冬里披在身上的一件薄薄外套,华丽但不能御寒,亦或是供在阁中的昂贵瓷器,稍不留神就碎成一地伤感。
 
  生活像锅汤,平淡是主料,浪漫是味精。没有主料的汤仍然是水,天天喝水生命维持不了多久;不加味精的汤寡然无味,放多了同样倒胃口。
 
  千万别把浪漫当主食,吃多了味觉会麻木,且总有一天会发现,无米下锅。

织梦二维码生成器