主页 > 文学作品

你是有思想的人吗/舒袖

2017-07-20 09:46 来源:  未知  责任编辑:杨玉立 点击:


——透析辽峰葡萄研发人赵铁英的人生思考
文/舒袖
 
  谁没有思想呢!请问作者你想说什么?
   
  亲爱的读者朋友,你思什么想什么呢?
   
  嗨,谁不明白呢,身为一个自然人,首先要思索怎样生存,而后再想求发展的事呗。
   
  那你会不会把自己的生存发展想明白呢?为什么人家活得滋润,发展得好呢?道行在哪里呢?
   
  亲爱的朋友们,稍安勿躁,接着看下文。
   
  昨天,笔者率作协骨干会员一行10人,深入采访辽峰葡萄研发人赵铁英,发现他的思想意识,对于我们,尤其是那些还在混沌中求生存的人来说,非常值得学习和借鉴。他的创业史中无不凝结着他的智慧与辛苦,无不体现着他的思想与文化。
   
  赵铁英,农民,1951年出生。曾在村委会做过会计。九十年代初辞职承包土地,开始试种不同品种葡萄,成功研发了辽峰葡萄品种,并得以推广,带动了柳条寨镇及周边地区葡萄产业的发展,为周边富余劳力提供了工作机遇。如今,“灯塔市辽峰特色旅游小镇”已初具规模对外开放,而赵铁英这个辽峰之源——500亩面积的辽峰葡萄核心基地,却是低调淡然地在特色旅游小镇西边,按照自己的模式生长着。
   
  透视他的人生格局,基础的夯实还是在于学习。
   
  低调,儒雅,他与土地打交道几十年,却不是那种只知春种秋收的老式农民,他对土地及农村未来的思考,绝对不是一个普通农民能意识到的。
   
  他说,自己不是纯粹的农民。文化不算高,属于老三届的上一届中学毕业生。但是始终没离开过学习。什么书都看,尤其关注国家的方针政策,并能学以致用。最得益的是恢复高考后,考上农校的弟弟学过的教材,他一本不落地详读,虽然学得不那么透彻,却能一知半解地引发他的思考。这样,他的思维逻辑就超过了村里的普通农民。
   
  他对承包土地进行过细致的可行性分析,由小做大,滚雪球式地发展。如何规避风险,从选项、管理、技术、市场、自然灾害、资金链等诸方面探索。
   
  在选项上,他实施了人无我有,人有我先,人赶我超,人超我转的企业管理思维,坚决不跟风,始终站在发展的前沿。
   
  在市场营销方面,他会不辞辛苦亲自到周边各大市场调研,从品种到价格,事无巨细地分析研究。什么样的产品供给什么样的客户,是有层次之分的。所以,他的辽峰葡萄在周边各大城市供不应求,走进省城超市,走进高档消费的群体中。
   
  试想,如果他不学习,大脑空空,会有这一系列的举措吗?这哪是仨饱俩倒的普通农民能做到的呢!
   
  他参加市里农业技术研讨培训班,讨论发言有条有理,总能抛出别人想不到的问题来引领同行的思维;谁也没想到,他撰写的论文送到省里参赛,竟然得了一等奖,足见他这个高级农业技师的资格是名符其实的。
   
  学习、实践、再学习、再实践,无限往复。使他在众多葡萄品种中,筛选出口感、品相俱佳的加以培育,试种、扩面,取得专利,打出了“辽峰葡萄”品牌。辽峰葡萄在2009年辽宁国际农博会举办的大地杯擂台赛上荣获金奖,同年,在辽宁省果树学会举办的全省优质果鉴评会上又获金奖;2010获辽阳市农展会金牌商品,同年,他的科技课题《辽峰葡萄选育及配套优质栽培技术研究》获辽阳市科学技术一等奖。他深知品牌效应的重要,并且为之付出,取得了成功,这哪是一个普通农民能所为的呢?俨然是专研技术的企业家格局。

  他是农民,更确切地说是农业产业业主,或叫私营企业业主。他会因地制宜,实事求是地管理他的产业。就目前时兴的开放给游人采摘一项,他核算了基地的管理成本后,认为暂时不可行,那么就坚决不跟风,等到时机成熟再做考虑。

  面对年轻人逐渐脱离土地,脱离农村的趋势,他说他正在酝酿写一篇农村未来土地管理、人员发展的论文,还需要不断地学习和思考。

  他与我们交谈,就像好久未见的朋友一样,谈政治,谈历史,讲古今中外的正反面人物,娓娓道来,就像一位饱读诗书的学者,更有他独到的见解,展示给我们的是他骨子里的传统文化根深蒂固,用时尚的话说,他身上散发着满满的正能量。面对我们这群小作家,他直言自己也是文艺老青年呢,年轻时也参加过文艺队,写诗编歌词并不吃力呢!他说,天赋这个东西,你不可忽视,天赋加勤奋,成功会来得快些。

  他说对于人这个高级动物来说,奋斗的目的不全是物质的丰富,在物质能满足更好生存的时候,更重要的是精神生活。他说他的基地缺少文化,十分渴望有更多的文化注入,让他的企业人员素质、管理环节,处处渗透着文化元素,让人们生活、劳作更快乐些、幸福些,这才是有滋有味的人类生活。

  我理解他说的有滋有味生活,其中不乏蕴含着“体面”二字,体面的生活肯定是要有文化含量的,中国人要面子,不外乎是要强的自尊心。

  可能有人读罢以上文字,感觉他没什么超凡之处,不过是全国千千万万个私营企业业主中很平常的一个。是的,我没有极力谈他的产业规模和效益,也没谈他的荣誉,撰写此文,不为吹捧他多有实力,当然这也不是他所希望的。本文的切入点是,一个农民的思维方式,在此只是透视他的思维,认识他成功的经验。他是成长在我们身边,有着45万人口的农业县中罕见的有自己研发的专利、自己的品牌、自己的产业,与土地打了一辈子交道的农民企业家,他的学识和胆识,任谁能不佩服敬重呢!他以清晰的思路引领他的产业成功发展,这不仅给农民们做了优秀的示范,何尝不是给我们所有人以一种触动和启迪呢!在身边的榜样面前,我们内心是否生出了汗颜的感觉呢!

  赵铁英,被人们称为辽峰葡萄之父,他却整天骑着摩托在基地转。人近骨稀,却没有一点享乐的概念,仿佛还是几十年前开始创业时的他一样,忙碌着,思考着,他的葡萄深加工产品已经初具规模,葡萄白酒,已经成功酿造,我们期待,又一个辽峰葡萄副产品的品牌,在不久的将来面世。
我们也期待,更多的赵铁英式的人物不断涌现。
 
撰写于2017年5月11日

织梦二维码生成器