主页 > 教育医疗

开学第一课:带着希望起航

2017-03-02 11:15 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


       昨天,全市中小学生迎来了开学的第一天,各中小学校开展了一系列丰富多彩的“开学第一课”主题教育活动。

     “我的寒假三宝是电脑、手机和钱”,“我的三宝是被子褥子和拖鞋”,“我的是钱、手机、拖布”,市实验中学的礼堂里,气氛热烈,不时传出阵阵笑声,“寒假三宝”的话题让“第一课”刚开始就直接进入了高潮,接着,从影视演员孙俪,到创业神话马云,老师恰如其分的引出了第一课要教给学生的第一个内容:不要在能吃苦的年纪选择安逸。由此话题展开的师生互动甚是精彩。

    讲完了奋斗讲珍惜,大屏幕上出现了四川山区大凉山的孩子们,山区孩子们脚上破旧的拖鞋、脸上灿烂的笑容,让学生们陷入了沉思,老师不失时机的引出了课堂的第二个内容:学会珍惜身边的一切。联想到自己现在的生活和学习环境,学生们感慨万千。

    接着,一段走失孩子苦寻父母的视频让课堂陷入了沉寂,老师一个个讲解生动的例子让学生们明白了课堂的第三个内容:学会去爱。 “不要让爱您的人失望”——2017让我们与爱同行主题教育活动让学生们带着满满的正能量开启新一年的学习生活。

    精彩纷呈的第一课也得到了广大家长的认可和赞扬。

    不仅仅在实验中学,全市各中小学都在开展多种多样的“开学第一课”主题教育活动。市文化小学的教室里,一堂生动的安全教育课正在热闹的进行着,在《学校安全七子歌》的郎朗声中,学生们将安全知识牢牢记在了心里,学生们积极地分享了自己在校园生活中的安全小常识,师生互动让课堂气氛高涨。

    开学第一课是学校教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的一个良好契机。无论是拼搏精神、爱的教育,还是安全意识,意义都在于让学生们带着正能量和希望开启新学期的校园生活。(赵春芳 黄莹莹 李晓梅)
 

织梦二维码生成器