主页 > 教育医疗

灯塔让更多孩子享受优质教育资源

2015-05-06 09:32 来源:  未知  责任编辑:杨玉立 点击:


    以创建教育强县为目标,以布局调整为抓手,灯塔市积极稳妥推动教育改革,促进教育公平、优化教育结构、提高教育质量。着眼于方便学生就近上学,该市打破地域、隶属、体制等界限,按照“整合初中、发展小学,整合小学、发展学前”的思路,统筹全市学校布局,构建了以标准化学校、寄宿制学校为主体,以九年一贯制学校为过渡,以小幼一体为补充的教育均衡发展新格局。
    2011年以来,灯塔市累计投资4亿元,采取撤、并、扩、建等形式共撤并小学39所,初中3所,九年一贯制学校2所;新建、维修改造中小学校104所、公办幼儿园16所,新建、改造总面积20多万平方米,校园成了一道美丽的风景线。
     
    合理布局 全力争创教育强县 
    上年度教育费附加全部用于下一年度教育支出;各乡镇当年财政资金结余部分的30%用于本乡镇下一年度的教育投入;教育布局调整后撤并学校的资产收益全部存入发展教育资金专户,作为专款集中用于发展教育事业;当年国有土地出让纯收益的10%存入发展教育资金专户,全部用于发展教育事业;广泛动员社会力量捐资助学……早在2011年,灯塔市已全面启动新一轮教育布局调整,此后3年,该市多方筹集资金优先发展教育,全力打造教育强县。
    教育布局调整前,灯塔市有22所中学,其中在校生不足500人的有8所,人数最少的还不足200人;小学有108所,其中不足百人的有25所,人数最少的仅有33名学生,最小的教学班只有6名学生。这种办学现状明显滞后于灯塔经济发展,也给该市的教育事业带来严重影响:由于学生人数过少,学生之间、教师之间、班级之间和学校之间缺乏竞争,学生学习缺少压力,教师教学缺少动力;一些农村小学都是由原来的村委会、庙堂、青年点改造而成,年久失修,安全隐患大,每年维修需要大量资金,浪费严重,而且只能修修补补,难以彻底改造;学校规模小、班型小,造成教师资源严重浪费。
    为彻底转变这种局面,灯塔市从教育布局调整、理顺教育管理体制、加大教育投入和建立决策机制等方面推动教育优先发展。该市对在校生不足200名的小学进行撤并,中学原则上各乡镇只保留1所。在教育布局调整中,打破以往“县办高中、乡办初中、村办小学”的格局,构建起“以县为主”的教育管理体制。
    2011年以来,灯塔市累计投资4亿元,采取撤、并、扩、建等形式共撤并小学39所,初中3所,九年一贯制学校2所;新建、维修改造中小学校104所、公办幼儿园16所,新建、改造总面积20多万平方米。其中,2013年市政府投入3400万元新建的建筑面积9241.6平方米的实验小学一期工程于当年9月1日正式交付使用,目前办学条件居省内一流,实验小学得到全市上下认可;投入420万元原址翻建的仿清朝四合院式建筑柳条寨镇杨甸子小学硬件建设是全省农村普通小学的标杆;投入2600余万元扩建的建筑面积8800平方米的佟二堡中心小学一期工程也于当年10月投入使用;投入1.85亿元建设的建筑面积5.9万平方米的实验中学去年8月末正式投入使用,功能齐全、设施一流。
 
    整合资源 打造教育新亮点 
    4月22日午后,春光明媚,灯塔市实验小学,随处可见孩子们快乐的身影。葫芦丝教室,乐音飞扬;书法教室,翰墨飘香;阳光英语,欢乐无限;素描大厅,轻描淡写;轮滑社团,轮舞飞翔;舞蹈教室,衣袂飘飘;走近名人,谈古论今;棋社教室,棋布星罗…… 打造精品社团也是灯塔市实验小学办学的一大特色。一直秉着“实验创新,以人为本”办学理念,该校注重学生的内涵发展,已开设了37个形式多样、各具特色的社团。孩子们在学习中兴趣高涨,也让校园充满了生机活力。
    其实,这只是灯塔市调整教育布局后,整合资源,打造一流校园带来的可喜变化。
    近年来,灯塔市政府出资1.85亿元,创建了省一流标准的灯塔市实验中学。位于灯塔市城区东部,罕王大街东侧的这所学校, 2013年4月8日开始基础建设,2014年8月底交付使用。学校规划设计75个教学班,可容纳学生3300人。目前学校开设45个教学班,学生2060人,教师163人。
    在灯塔市实验中学,12栋单体建筑被划分为4个区域:西侧为教学区和运动区,东侧为生活区和综合区。运动区的操场上有标准的400米塑胶跑道、跳远场地及铅球场地。与操场相邻的是篮球场地和排球场地。绿草相依,蓝天相伴,这里是校园里的动感世界,同学们在这里愉悦身心、锻炼体魄。
 
    3月31日,适逢灯塔市实验中学的家长开放日。家长们走进校园,喜悦写在脸上。 “没想到校园这么大,比电视里大城市的校园还要现代,太有派啦! ”九年二班张嘉洋的爸爸张德生说,“自从去年9月,孩子们搬到新的校园上课,别提有多乐了,学习的劲头更足啦! ”
    灯塔市实验中学七年二十班的田芷琪很喜欢文学,课余时间她总爱阅读唐诗宋词和现代诗词,并创作一些诗词。她渴望能和文学爱好者一起讨论诗词,切磋、交流创作体会,更渴望得到名师的点拨,提高自己的诗词创作水平。伴随着雅风文学社的成立,田芷琪终于如愿以偿。
    该中学成立以来,坚持走 “以德立校、文化兴校、科研强校、特色名校”的内涵式发展道路,注重校园文化建设,关注学生思想教育,促进学生全面发展。学校先后创办了23个师生社团,涵盖了德、智、体、美等各个方面。
    

织梦二维码生成器