主页 > 灯塔旅游

生态葛西河-园林城市新地标

2017-11-16 15:16 来源:  未知  责任编辑:wanfeng 点击:


 
 
  灯塔市地处辽东半岛北部、太子河的中游。沈大铁路和沈海高速公路穿越市境。面积1167平方公里,人口约46万。葛西河是北沙河的支流,源于灯塔市铧子镇荣官屯村,流经灯塔市区,河长32公里,流域面积124平方公里。
 

  过去的葛西河,因被排入大量工业废水和生活污水,成为名副其实的臭水河,2009年10月灯塔市委市政府全面启动了葛西河水系整治和景观改造工程,经过几年的努力,已将葛西河建成了生态宜居,全民健身的历史文化长廊,成为园林城市的新地标。


 
  清晨,当第一缕阳光照射大地时,热爱生活的人们就走出家门,忙于呼吸葛西河带给大家的清新空气,打球、慢跑、踢腿、抻腰……带上心爱的宠物去和大自然亲密接触!
  

 
  葛西河生态走廊分两期进行,一期景观位于沈营公路以西,景观内建有梨园、太极广场、下沉广场、园林步道等特色景观。二期百姓也称葛东河,景观区位于沈营公路以东,城市东环以西,二期景观区展现了灯塔的历史文化特色,建成有不同历史时期的主题小院、矿藏资源广场、林荫下休闲广场,公共演艺水上大舞台,拦水坝,并在水上大舞台的中心轴线上,建设了一座一柱擎天的喷泉,喷水高度100米,配置灯光亮化工程,是葛西河地标性景观!

  跨越葛西河上的一座老桥叫万宝桥,1621年(明.天启元年)后金夺取沈、辽后,为给八旗军运输军火、粮食,将木桥改成石桥,命名万宝桥。两侧附石柱栏杆,今桥体犹存,尚可通行。

  为加强葛西河生态走廊一二期景观的衔接,重建了沈营公路的古桥——龙兴桥,新桥桥长172米,桥体为11孔不等跨连续拱结构,其中,中间9孔为河道水流穿过,两侧各1孔为人行步道穿过,整桥全部采用灰色天然花岗岩装饰,配以浮雕式栏板,镶嵌着龙凤呈祥、如意牡丹、祥云等中国历史文化特色图案,桥头两侧栏板上镌刻着我国著名书法大师李铎书写的 "龙兴桥"三个字。
 

  站在桥上,葛西河生态走廊一期二期美景一览无余;穿行桥下,历史的气息与现代的节奏相融共生。

  放慢节奏享受生活!清晨沐浴薄雾,傍晚欣赏夕阳!工作之余徜徉于葛西河两岸,看柳条岸边低垂,野花次第绽放,莲花日开夜睡,荷花淤泥不染!

  葛西河生态走廊的建设,体现了灯塔突出滨水园林特色、打造生态宜居新城的建设理念,彰显了市委、市政府加快发展的信心和决心。今天的灯塔,正全力打造实力灯塔、秀美灯塔、和谐灯塔。




 

织梦二维码生成器