主页 > 灯塔旅游

辽峰小镇:释放农业升级转型新活力

2016-11-03 15:22 来源:  未知  责任编辑:杨玉立 点击:



俯瞰灯塔市辽峰小镇特色农业园区。赵建军摄

  编者按:

  浙江特色小镇已成为全国样板。今年3月,市委书记王凤波一行赴浙江绍兴市,专题学习考察当地特色小镇建设经验。在学习先进的基础上,市委、市政府结合辽阳实际,对全市特色小镇建设进行部署和安排。建设特色小镇已成为辽阳适应经济发展新常态的战略选择,成为推进新型城镇化、壮大县域经济的重要抓手和推进供给侧结构性改革的创新实践。如今,辽阳特色小镇建设正积极有序推进,从今日起,本报推出“来自特色小镇的系列报道”,展示特色小镇各有千秋的风情和深厚的历史文化底蕴。

  【辽阳日报讯】葡萄是灯塔市农业产业一张鲜亮的名片,其中古城街道更以种植规模大、年产值高而远近闻名。如今这里“十里长街瓜果飘香”的盛景又添新亮点,以现代农业为特色所打造的辽峰小镇正凭借强有力的产业支撑初露端倪。

  辽峰小镇位于古城街道康家台村,地处国家级现代农业综合示范区核心位置。今年以来,特色小镇建设成为当地加快产业转型升级的新载体,激发出现代农业的无限活力。

  5月31日,记者走进辽峰小镇,生产、生活、生态融合发展是这里的主旋律。普济寺农业公园沿途绿意盎然,一栋栋高标准大棚里花果正香,处处散发着现代农业的生态气息。

  在中圣现代农业示范园,22栋高标准日光温室大棚颇为壮观。刚刚结束的采摘季,这里的草莓、大樱桃、小柿子等水果吸引了不少周边城市的游客前来。

  “这不算啥,带你看看我们的连体温室大棚,那才叫壮观。”跟随中圣现代农业示范园里工作人员的指引,一栋全新的“超级”温室出现。里面立体混搭种植,目前共承载10万株草莓、3万株辽峰葡萄、2万株香瓜苗的栽植,这些品种将满足不同时期的消费需求。

  在普济寺农业公园,所有的温室大棚都建成统一规格的白墙灰瓦,整齐中错落有致。园内中圣现代农业示范园、铧子林场果蔬基地、绿野采摘园、三立合合百合种植基地等农业项目都已经“有模有样”。目前整个园区已建设高标准日光温室107栋,覆盖面积14万平方米,建设冷棚54栋,覆盖面积8.2万平方米,流转土地近2000亩。

  “特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重,凸显特色,做大特色,是小镇建设的关键所在。”古城街道党工委副书记刘阳这样理解特色小镇。辽峰小镇依托普济寺农业公园及普济寺旅游资源,打造辽峰葡萄生产、研发、展销基地,最终形成产业、文化、旅游多功能叠加的特色区域。

织梦二维码生成器