主页 > 灯塔旅游

辽峰小镇转型主打现代农业

2016-11-03 15:15 来源:  未知  责任编辑:杨玉立 点击:



辽峰小镇俯瞰图。 □赵建军 摄

核心 提示

辽峰小镇位于灯塔市古城街道康家台村,有400户,1430人,耕地240公顷,地处国家级现代农业综合示范区核心位置,区位极为优越,一期工程规划3平方公里。

去冬今春以来,辽峰小镇依托普济寺农业公园产业及普济寺旅游资源,建设辽峰葡萄生产、研发、销售基地,打造产业支撑、文化融合、旅游观光于一体的特色小镇。如今,特色小镇建设成为当地创新发展的新平台、极大地促进当地农业的转型升级,释放出农业产业的新动能。

四大农业园区撑起特色小镇

出灯塔城区一路向西,沿小小线行驶,国家级现代农业综合示范区的大标牌厚重而醒目。与厚重的大标牌不同,“辽峰小镇”的标志石小而灵动,这似乎暗合了小镇从何而来,因何而在。

今年年初,辽阳市提出重点建设一批风格鲜明、定位明确的特色小镇。灯塔市因地制宜,依托古城街道农、林、果、蔬的基础优势以及地处小小线沿线的区位优势,在建设国家级现代农业综合示范区的基础上,划出康家台村,打造以辽峰葡萄生产、研发、销售为特色,以现代农业为产业支撑的辽峰小镇。

规划面积3平方公里的辽峰小镇,地方虽不大,功能却不少。产业、文化、旅游相互叠加,形成“小而美”“特而强”的全新发展平台。

辽峰小镇在规划上依托普济寺农业公园,而普济寺农业公园里的现代农业项目目前已经颇具规模。整个园区规划面积200公顷,力争打造为集科学试验、技术研发、成果示范、科技推广及农业观光为一体的新型试验示范基地。

再过几天,绿野采摘园将迎来今年的第二个采摘季。“‘五一’ 左右下来第一批樱桃、采摘价每公斤160元,几天就没了。”绿野负责人李海东向记者介绍。“这不,这边7栋大棚过几天就能采摘了,我们的樱桃树包括土都是从大连运过来的。”在绿野采摘园内,火红的油桃已经压弯了树枝,8公顷的冷棚辽峰葡萄将在7月份进入成熟期。

漫步园区内,随便进入一个棚子,里面的植物总会给人带来惊喜。在铧子林场果蔬基地,来自南国的香蕉树、木瓜树长势良好。据这里的技术员介绍,大棚内要全年保持28℃至32℃之间,为了保证温度,大棚在建造时专门使用保温砖。今年11月,这里还将移植菠萝、猕猴桃等热带水果,项目总投资1600万元。在不远的将来,采摘游客就能在这儿品尝到亲手摘下的香蕉。

春节过后,中圣现代农业示范园的“艳丽”草莓刚一亮相,便“俘获”了不少吃货的“芳心”。该园区将草莓种苗繁育和果蔬采摘相结合,目前果蔬的种植品种就将近20个,下一步园区将增加生态养殖、陆地水果采摘等项目。

在普济寺农业公园,除了多种多样的南北方水果,更有百合锦上添花。以百合鲜切花、葡萄及特色蔬菜为主打产品的三立合合项目占地20公顷,建有高标准日光温室28栋,冷棚28栋。鲜切百合花每年可收三茬。目前第一茬已经全部售完。娇艳的百合含苞待放,已经成为辽峰小镇现代农业园里独具魅力的一景。

释放农业升级转型新动能

6月22日,走进辽峰小镇的普济寺农业公园,沿途绿意盎然,一栋栋高标准的现代农业大棚里花果飘香,处处闪耀着现代农业的辉煌结晶:中圣现代农业示范园,22栋高标准日光温室大棚颇为壮观。刚刚结束的采摘季,这里的草莓、大樱桃、小柿子等水果吸引了不少周边城市的游客前来。

“这不算最好的,看那边的连体温室大棚,那才叫壮观。”在中圣现代农业示范园工作人员的指引下,记者看到一栋全新的“超级”温室,里面立体混搭种植,目前共承载10万株草莓、3万株辽峰葡萄、2万株香瓜苗的栽植,这些品种将满足不同时期的消费需求。

中圣现代农业示范园是普济寺农业公园建设的一个缩影。在普济寺农业公园,所有的温室大棚都建成统一规格的白墙灰瓦,整齐中错落有致。园内中圣现代农业示范园、铧子林场果蔬基地、绿野采摘园、三立合合百合种植基地等农业项目都已经“有模有样”。目前,整个园区已建设高标准日光温室107栋,覆盖面积14万平方米,建设冷棚54栋,覆盖面积8.2万平方米,流转土地近133公顷,园内中圣、铧林、绿野、三立合合等农事项目已初具规模,另有两个项目正在筹备中。

“特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重,凸显特色,做大特色,是小镇建设的关键所在。”古城街道党工委副书记刘阳这样理解特色小镇。辽峰小镇依托普济寺农业公园及普济寺旅游资源,打造辽峰葡萄生产、研发、展销基地,最终形成产业、文化、旅游多功能叠加的特色区域。

内外并修打造小镇“高颜值”

特色小镇建设需要挖掘文化内涵,利用传统风貌要素,保持和形成个性特色。同时根据不同的资源禀赋和环境特征,赋予小镇鲜活的本质以及独特的魅力,使无形的文化变成特色小镇的发展资本。

康家台村历史悠久,村内的普济寺远近闻名,这也是辽峰小镇规划在此的重要原因。

历史的传说总会赋予一个地方最原始的文化内涵。在康家台村,原有一“菩极寺”,相传康熙皇帝曾在回盛京祭祖时路过此地,见风水极好,便亲笔御书“普济寺”,后拨重银修复,清末因战火遭遇不幸。2005年,普济寺经辽阳市宗教局批复重建。目前,二期工程投入900万元,修建观音殿、天王殿、山门、钟鼓楼、护法殿等配殿及普济寺停车场等设施。

随着社会的进步和经济的发展,“种田”的内涵得到了不可思议的延伸。原来种田还能很“好看”。原来农业不仅可以具有生产功能,还有了改善生态环境质量,为人们提供观光、休闲、度假的生活功能。随着人们收入的增加,闲暇时间的增多,生活节奏的加快以及竞争的日益激烈,人们渴望多样化的旅游,于是,乡村旅游、观光农业这些“新词儿”应运而生。

辽峰小镇的旅游板块正是基于一个又一个各具特色的果蔬采摘观光园。今年上半年,绿野、中圣等园区已经开始接待周边居民采摘。

2015年4月,康家台村便启动“美丽乡村”建设,人居环境不断改善,村容村貌焕然一新。如今,辽峰小镇将在康家台村既有的“画面”上,通过招商引资,建设特色餐饮一条街,利用现有水系,开展绿化美化,建设2000米带状环湖风光带,发展休闲垂钓,高标准打造特色餐饮、水果采摘、休闲垂钓旅游品牌。

目前,辽峰小镇内的基础设施建设正在如火如荼地进行,站在这片正在发生改变的土地上,似乎可以看到一幅令人向往的图景:春光明媚,乡野中一排排农居别有韵味,一个个农业园各具特色,一片片花木赏心悦目,农民往来种作怡然自乐,游客观赏采摘流连忘返……□尹 林/记者/严佩鑫

织梦二维码生成器